За угнанные авто заплатят подсудимые

За угнанные авто заплатят подсудимые - фото

Компенсировать вред собственнику авто, если угонщиков нашли, а машину — нет, сейчас никто не берется. Законотворцы предлагают изменить эту практику. Поводом стала жалоба жителя Астрахани. В августе 2012 года у него пропал ВАЗ-21063. Угонщики найдены, но суд постановил, что «цели хищения» не было.

В итоге машину Владимира Кряжева так и не нашли, а обоих любителей «покататься» признали виновными по ст. 166 УК (угон без цели хищения), а следствие параллельно возбудило уголовное дело о краже (ст. 158 УК). Владелец пропавшего автомобиля Кряжев в судебном порядке пытался взыскать с угонщиков компенсацию морального и материального вреда. Но ему было отказано на основании, что ущерб был причинен не самим угоном, а последующей кражей.

В итоге мужчина обратился с жалобой в Конституционный суд, пишет РБК. Высокие судьи рассмотрели его дело без проведения открытых слушаний и пришли к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению, а дело заявителя должно быть пересмотрено.

«В изучаемом нами деле было два преступления — угон и последующая кража. Суды, разрешая этот вопрос, исходили из того, что если человек не украл машину, а только покатался, то за кражу он не отвечает. Мы же сказали, что он отвечает и за утрату автомобиля, только не в уголовном смысле, а с точки зрения возмещения вреда, причиненного комплексом этих преступлений потерпевшему», — пояснил позицию суда судья КС Сергей Казанцев.

«Поскольку угон создает условие для кражи — постольку угонщик должен нести ответственность за утрату автомобиля перед собственником, если не докажет, что кража не связана с угоном», — отмечает Казанцев. Однако, по мнению судьи, если автомобиль будет найден и возвращен хозяину или найден похититель, то ответственность с него может быть снята или рассмотрен вопрос об их совместной ответственности с вором.


Комментарии: