За долги по алиментам отберут права

алиментыСудебные приставы  в скором времени получат право временно изымать водительские удостоверения у граждан, задолжавших выплаты по алиментам на сумму более 10 тысяч рублей. Соответствующие поправки внесены в законопроект, накануне принятый Госдумой в первом чтении.

Теперь лишиться прав в России рискуют по разным данным от 500 тысяч до полутора миллиона должников. А для большинства из них — автомобиль — чуть ли не единственный способ заработать.

То же самое в равной степени касается долгов по выплатам возмещений морального и материального ущерба, вреда здоровью, а также вознаграждений обладателям авторских прав. Таким образом, гражданин обязан сдать водительское удостоверение уполномоченному судебному приставу в течение 5 дней с момента получения соответствующего постановления, пишет «Российская газета«.

В ином случае водителю грозит штраф в размере 2,5 тысяч рублей, а попытка управлять автомобилем в период ограничения потянет уже на 30 тысяч или обернется административным арестом до 15 суток. Водительское удостоверение будет находиться на ответственном хранении у подразделения ФССП до тех пор, пока гражданин не погасит задолженность.

По самым скромным подсчетам, новый закон заставит рассчитаться с долгами более 500 тысяч граждан. По другим сведениям, остаться без водительских прав рискует полтора миллиона водителей.


Комментарии: