Владелец Chevrolet Niva отсудил более 1 млн рублей за шум в салоне

Владелец Chevrolet Niva отсудил более 1 млн рублей за шум в салоне - фото1

Житель Красноярского края приобрел у одного из дилеров Chevrolet Niva за 444 000 рублей, а также дополнительные аксессуары за 69 600 рублей. В январе 2012 года во время покупки была установлена гарантия на машину в 2 года или 35 000 км пробега, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

Через полтора года, в июне 2013 года, при пробеге 29 500 км в МКПП и раздаточной коробке появился посторонний звенящий звук, проникающий в салон. По гарантии на автомобиле поменяли обе коробки и масло, но безрезультатно. В сентябре 2013 года специалисты сервисной службы вновь заменили РКП, но после этого звук, наоборот,  усилился. Тогда мужчина обратился в автоцентр с претензией об отказе от договора и возврате денежных средств.

На это продавец организовал экспертизу, которая однозначно определила недостаток в виде постороннего звука, но ответчик не позволил эксперту осуществить демонтаж МКПП-раздатки.

В октябре 2013 года покупатель опять обратился к продавцу с претензией о расторжении договора, но тот ответил отказом с объяснением, что наличие звука не является дефектом. Для разрешения спора мужчине пришлось обратиться в суд.

Назначенная судом комплексная экспертиза установила наличие постороннего звенящего звука, который был вызван производственными дефектами – нарушением технологии сборки агрегата и низким качеством комплектующих, используемых при сборке узла.

В декабре 2014 года Центральный районный суд Красноярска обязал дилера выплатить автовладельцу сумму за товар и дополнительное оборудование (444 000 рублей плюс 69 600 рублей), неустойку в размере стоимости товара – 444 тыс. рублей, оплату по заказ-наряду ремонта – 5,6 тыс. рублей, компенсацию морального вреда – 5 тыс. рублей, штраф за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя – 484,6 тыс. рублей, всего 1 млн 452 тыс. рублей, и расходы на проведение судебной экспертизы – 21 тыс. рублей. А также обязал автовладельца вернуть внедорожник дилеру.

Ответчик пытался обжаловать решение суда и подал апелляционную жалобу. В апреле 2015 года Красноярский краевой суд изменил решение суда первой инстанции, уменьшив размер неустойки до 150 тыс. рублей, в связи с чем уменьшился и размер штрафа до 337,1 тыс. рублей, общая сумма к взысканию в пользу истца стала 1 млн 11 тыс. рублей. В остальном судебное решение оставлено без изменения.


Комментарии: