Верховный суд указал, когда отменяется правило «помеха справа»

суд

Житель Набережных Челнов год пытался доказать свою невиновность в ДТП. Только через Верховный суд автомобилисту удалось отстоять свою правоту и аннулировать ранее выписанный штраф в 500 рублей.

Инцидент произошел 5 мая 2015 года на проспекте Яшьлек в Набережных Челнах. Два автомобиля поворачивали налево с проспекта Чулман. Оба транспортных средства следовали параллельно, однако автомобиль Иванова С. находился левее машины Морозовой Н. Во время выезда на проспект, два транспортных средства не поделили дорогу и столкнулись, сообщает Авто@mail.ru.

Инспектор ДПС признал виновным в случившемся  Иванова С., поскольку он не пропустил транспортное средство, находящееся правее и двигавшееся в попутном направлении, и тем самым нарушил пункт 8.9 ПДД. С мнением гаишника согласились в городском и республиканском суде. Однако водитель решил пойти со своей жалобой в Верховный суд.

В итоге ВС РФ отменил все выводы нижестоящих инстанций, указав на правоту водителя. При совершении маневра Иванов С. действовал в соответствии с требованиями пункта 8.5 ПДД, который обязывает перед поворотом налево заблаговременно занимать крайнее левое положение на проезжей части. А правило о «помехе справа» в данных обстоятельствах неприменимо.


Комментарии: