В Якутске придумали колонки для обогрева автомобилей

снегопад1Ноу-хау от российских изобретателей — прибор для быстрого обогрева машины в сильные морозы. В суровых условиях Севера это особенно актуально. В столице Якутии в ближайшее время будут установлены более 300 таких приборов в общественных местах.

Со временем эта технология появится практически везде: на парковках перед крупными административными зданиями, торговыми центрами, а также в жилых кварталах, сообщает «Газета.Ru». Электроколонки представляют собой уличную электрическую розетку, управление которой осуществляется с помощью приложения для смартфонов. Правда, чтобы воспользоваться «пунктом обогрева автомобиля», необходимо чтобы машина была оснащена «кипятильником», который бы подогревал охлаждающую жидкость в двигателе.

Зимой в Якутии машины паркуют с заведенными двигателями, так как если заглушить мотор на морозе минус 40–50 градусов, то он замёрзнет и его сложно будет завести. Это пагубно сказывается и на экологической обстановке, и на двигателе автомобиля. Поэтому местные умельцы решили изобрести такое устройство, которое поможет автомобилистам в сильные морозы.

Однако, называть электроколонки «первыми в мире» не стоит: подобные приборы существуют в Финляндии и странах Скандинавии, где розетками для подключения автомобилей оснащены не только частные жилые дома, но и муниципальные парковки.


Комментарии: