В России падают объемы производства автомобилей

CHINA-ECONOMY-AUTOОтечественный автопром второй год показывает низкие результаты по сборке автомобилей. Темпы производства снизились, по данным Росстата, на 9,7 процентов, по сравнению с показателями 2013 года. Хотя в декабре российскому автопрому удалось продемонстрировать положительную тенденцию.

 

Было выпущено почти на 13 процентов больше автомобилей, чем в ноябре. Но эксперты считают более показательным сравнение с аналогичным периодом прошлого года — а в декабре 2013 года автомобилей было собрано больше (на 3,5 процентов).

Ранее отмечалось, что в 2014 году снизилась и активность покупателей. Россияне приобрели чуть менее 2,5 млн автомобилей, что на 10,3 процентов меньше результатов 2013 года. Прогноз на 2015 год также пессимистичен: по разным оценкам, падение продаж автомобилей в России может составить от 19 до 25 процентов.

Тем временем, даже у автогиганта «АвтоВАЗ«, который постоянно субсидируется правительством РФ, тоже выявились свои проблемы. Оптимизация производства заставляет сокращать сразу 1100 сотрудников. 14 января они получили извещение об этом, передают «Ведомости» со ссылкой на источники в компании и представителя заводского профсоюза Кирилла Зайцева.

Руководством было принято решение на 11 процентов снизить численность менеджеров, которых на тольяттинском предприятии сейчас насчитывается 10 тысяч. Таким образом, за двери «АвтоВАЗа» выставят лишь персонал категории РСиС (руководители, специалисты и служащие). Общее количество сотрудников автопроизводителя на сегодняшний день составляет 52 тысячи человек.


Комментарии: