Ученые: упавшая еда — источник множества бактерий

Фото: thestar.com

Фото: thestar.com

Микробиологи из Ратгерского университета (США) доказали, что еда, упавшая на пол, уже не пригодна для употребления человеком. Она содержит множество опасных бактерий. Даже утверждение «быстро поднятый кусок не считается упавшим» не работает.
В ходе иследования ученые взяли несколько типов продуктов (арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету) и бросали на разные покрытия (ковер, нержавеющую сталь, керамическую плитку и дерево). Насадив на «рабочие» поверхности различные бактерии, в том числе Enterobacter aerogenes, относящиеся к группе бактерий кишечной палочки, они давали упавшей еде разное время — 1, 5, 30 и 300 секунд. Приняв во внимание все условия, подтвердили, что упавшее не может быть съедено. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology, сообщает издание «Вокруг Света».

В итоге, удалось выяснить, что на скорость загрязнения бактериями существенно влияет тип продукта и тип поверхности, на которую он упал. Так, например, арбуз стал рекордсменом по «впитыванию» из-за его влажной сотавляющей. А вот наиболее безопасным покрытием считается ковровое, т.к. оно задерживает множество бактерий и не дает быстро впитаться в пищу.

 


Комментарии: