Ученые: новые правила движения могут ликвидировать заторы на дорогах

 

Каждый перекресток хотят раскрасить по примеру Лондона. Фото: tfl.gov.uk

Каждый перекресток хотят раскрасить по примеру Лондона. Фото: tfl.gov.uk

Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ в рамках конгресса по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге представили свою версию борьбы с пробками.

Исследователи решили внести редакцию в несколько статей КоАП РФ и ПДД, связанных с нарушением правил проезда перекрестков и фиксацией его на автоматическую камеру (уже применяются в ряде регионов). Так, нужно в документе четко прописать, если автомобиль пересекает стоп-линию «крайней точкой контура передней выступающей части транспортного средства» (бампер машины), то уже полагается штраф. Сейчас он составляет 800 рублей, но четкого описания нарушения нет в законе.

А слово «затор» ученые хотят и вовсе исключить из официальных документов и ввести в правила новый вид сетчатой разметки (желтого цвета). Последняя будет обозначать территорию перекрестка, на которую можно въехать только при условии, что после перекрестка нет «хвоста» из машин (это будет фиксироваться камерой). Сетку на дороге будет сопровождать знак в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой. Ради эксперимента разметка-«вафельница» была нанесена в этом году на трех столичных перекрестках (в районе метро «Автозаводская»), но использовалась для фиксации проезда на красный свет. Примечательно, что нововведения являются дорогостоящим мероприятием, только стоимость нанесения разметки составляет примерно 300 тыс. рублей для каждого перекрестка.

Как пишет «Коммерсант», реакции Госавтоинспекции на предложение пока не последовало.

 


Комментарии: