У россиян падает интерес к покупке машин — эксперты

avtomobili-s-probegom

Подорожание автомобилей, снижение уровня жизни и рост безработицы — главные причины отказа автолюбителей не только от покупки новых машин, но и от приобретения автотранспорта с пробегом. Если еще до сентября ситуация со вторичным рынком была более-менее стабильной и даже продажи автомобилей показывали уверенный рост, то сейчас наблюдается противоположная тенденция.

Если сравнивать объем рынка подержанных автомобилей в России в октябре 2015 года с нынешним периодом, то он уменьшился на 2,6% — до 469 300 единиц, сообщает агентство «Автостат». Эксперты утверждают, падение продолжается уже второй месяц.

Автомобили Lada, из-за большого количества на российских дорогах, не находятся в лидерах и «бэушного» сегмента. В октябре 129 200 россиян стали обладателями отечественных машин, но это почти на 11% меньше, чем годом ранее. А вот Toyota улучшила свои показатели всего на 0,5%, а на третьем обосновалась марка Nissan с месячным показателем в 24 800 машин – это на 3,4% больше, чем раньше.

Набирает обороты на вторичном рынке компания Hyundai, прибавившая почти 10% за счет Solaris.

— Причины распределения марок очевидны. Отечественную машину легко починить, доступны запчасти и комплектующие, при этом цена подержанной явно отличается от новой. Плюс еще один фактор — эти машины действительно с каждым годом становятся лучше. Сборка и надежность — практически приблизилась к европейским стандартам, — утверждает автоэксперт Роман Лютов.

Однако некоторые специалисты считают, что главная причина — в доходах населения.

— Люди хотят приобрести автомобиль взамен своего или впервые, но при этом стараются меньше обращать внимание на такие детали, как комфорт. А больше смотрят на технические составляющие, пробег и год выпуска, — считает автоэксперт Андрей Сизов. — Допустим, автолюбители готовы взять Nissan Almera Classic 2011 года выпуска, но по той же цене можно приобрести Lada Priora, но уже на два года младше.

В то же время, самым популярным ценовым сегментом на вторичном рынке является цена от 200 до 600 тыс. рублей, утверждают аналитики агентства «АВТОСТАТ». Данные были определены по результатам исследования предложений о продаже легковых автомобилей 2006 – 2015 годов выпуска, опубликованных на сайте DROM.ru в октябре.


Комментарии: