Тормозные колодки: правила выбора

tormoznye-kolodki

Как выбрать тормозные колодки. Фото: ocautomedics.com

Специалисты говорят, что выбор новых тормозных колодок встает тогда, когда остаточная толщина фрикционного материала составляет 3 миллиметра. Именно столько составляет толщина термоизоляционной прослойки между металлической несущей пластиной колодки и ее фрикционным материалом.

Хотя на некоторых современных машинах все уже происходит само собой, то есть датчики колодок сами укажут, когда их стоит заменить. Но вернемся к более простым моделям.

При замене старых на новые колодки обычно выбор встает, какие именно купить — фирменные или аналоги. В основном дилемма происходит от недостатка денег у владельцев и многие хотят получить по-дешевле, качественный расходный материал. Естественно, первые стоят гораздо дороже. Однако, качество их намного выше чем у аналогов, что гарантирует стабильные тормозные характеристики автомобиля.

Но все-таки большинство автовладельцев считает, что незачем тратить деньги на «расходники». И можно вполне проездить несколько тысяч километров на нефирменных колодках. Хотя часто бывает, что некачественные подделки могут сыграть злую шутку с экономными хозяевами. Тем более что оригинал дает большую гарантию, в отличие от подделки.

Чтобы проследить весь процесс выбора, распишем по порядку все действия в отдельности. Это поможет лучше сориентироваться и ошибиться в покупке. Для начала нужно выяснить каталожный номер колодок, обычно такие есть в магазинах автозапчастей или в интернете, последнее даже проще. Затем консультант поможет сделать выбор по этому номеру и найти нужную деталь.

Можно еще купить «неоригинал» от той компании, которая поставляет комплектующие фирме-производителю вашего авто. Но, к сожалению, такие колодки порой по цене не особо отличаются от фирменных. Поэтому лучше всего сначала изучить рынок и ознакомиться с продукцией других известных брендов, поставляющих различные детали.

На каком именно варианте остановиться, решает исключительно сам автолюбитель. Возможно, до покупки нужно еще раз обратиться к мастеру, который предположительно поможет заменить вам колодки, а перед этим порекомендует лучший вариант именно для вашего авто.


Комментарии: