Страховщиков обяжут возмещать утрату товарной стоимости

image57837173Верховный суд обязал страховщиков рассчитывать компенсацию по ОСАГО согласно закону. А именно не только ущерб, минус износ, но и включать утрату товарной стоимости. Причем возместить эту утрату компания обязана в двух случаях: когда расплачивается деньгами и когда направляет машину на ремонт.

«К реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта», говорится в документе, который опубликован на сайте «Российской газеты».

Теперь по ОСАГО должны возмещать не только расходы на восстановительный ремонт машины, но и повреждения груза, который этот автомобиль перевозил. В ОСАГО, по мнению Верховного суда, включено возмещение убытков не только автовладельцам, но и другим собственникам. Например, стоял у вас дом на изгибе дороги, и в него влетела машина. Так вот страховщик этой машины должен возместить вам ущерб и за снесенный забор, и за перепаханные грядки, и за снесенный дом.

Конечно же в пределах тех сумм, которые предусмотрены законом об ОСАГО. Теперь это 400 тысяч рублей против прежних 120 тысяч. Напомним, что это повышение распространяется на тех клиентов, которые заключили договор об ОСАГО после 1 октября прошлого года.

Естесственно, что страховщики остались недовольны решением по утрате товарной стоимости.

«Мы не можем ставить под сомнение решения Верховного суда, они направлены на усиление защиты пострадавших. Однако при этом важно соблюсти равновесие и устойчивость самой экономической модели ОСАГО. Поэтому важно в ближайшее время проанализировать влияние решений ВС РФ на бизнес и убыточность в ОСАГО, учесть эти факторы при корректировке тарифов в этом обязательном виде страхования, который пребывает не первый год в кризисном состоянии», — сказал глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Кроме того, Верховный суд уточнил, что просроченный полис — это еще не повод для штрафов. Оказывается в законе прописано, что у владельца есть «льготный период» длиной целых 10 дней! За это время никто не должен применять наказание.


Комментарии: