SsangYong приостановил экспорт авто в Россию

tivoli

Южнокорейский концерн, принадлежащий индийской Mahindra и Mahindra, решил приостановить поставки своей продукции в Россию пока не стабилизируется экономическая ситуация в стране, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя компании.
Причиной ухода с рынка четвертого по величине южнокорейского автопроизводителя стало резкое падение курса рубля, и, как следствие, сокращение спроса на продукцию. В прошлом году SsangYong сократил экспорт в Россию на 41 процент.

Тем временем, по информации газеты «Известия«, ранее корейский автопроизводитель подумывал отказаться от дистрибуторских услуг компании Sollers и организовать прямые поставки автомобилей в Россию. Для Sollers такое решение может иметь тяжелые последствия: SsangYong обеспечивает до 40% выручки Sollers.

По мнению экспертов, причина такого решения может заключаться в том, что компания Sollers не смогла перешагнуть порог крупноузловой сборки, из-за чего SsangYong не имеет возможности импортировать автомобили по нулевым ставкам (компания импортирует в Россию модели Rexton и Actyon). Впрочем, в самой компании Sollers информацию о возможном разрыве отношений опровергают.

Производство SsangYong на Дальнем Востоке, по словам представителя компании, по-прежнему работает. «Завод продолжает работать в нормальном режиме с теми машинокомплектами, которые имеются в запасе. Кроме того, существует полная загрузка по бренду Mazda», — отметил он, добавив, что компания не прогнозирует влияния приостановки поставок на работу предприятия.

На данный момент дилеры предлагают автомобили 2014 года выпуска, а поставки моделей 2015 года могут и не начаться.

Кстати, накануне об уходе с рынка РФ и замораживании производства заявил концерн General Motors, причина — та же: нестабильная экономиеская ситуация в стране. В четверг, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение концерна General Motors.

«Безусловно, это вопрос, который касается нашего правительства», — сказал Песков в четверг журналистам.

«Можно вкратце сказать, что, конечно, можно выразить сожаление. Но, с другой стороны, на рынке вакуума не бывает. И если уходит одна компания, ее место сразу заполняют другие компании. А главное — компания (которая уходит с рынка), к сожалению, заранее ставит себя в невыгодное положение на тот период, когда рынок перейдет в фазу активизации, поскольку все равно все развивается по синусоиде. И падение продаж, например, сейчас, сменится достаточно бурным ростом», — заявил Песков.

 


Комментарии: