Составлен рейтинг самых угоняемых авто

Car-TheftПопулярными среди автоворов остаются отечественные Lada и японские Toyota, но это лишь из-за того, что слишком много машин данных марок в российском автопарке. А вот агентство «Автостат» решило выяснить, какие на самом деле машины чаще всего угоняют.

Специалисты подсчитали количество краж на 10 000 эксплуатирующихся в России автомобилей — и в этом рейтинге Lada и Toyota не входят даже в первую десятку. Антилидером по удельной угоняемости стала марка Infiniti с результатом в 84 угона на 10 000 машин. Следом идут Land Rover и Jaguar — 56 и 40 угонов на 10 000 машин соответственно.

Единственной маркой, которая вошла в первую десятку в обоих рейтингах, оказалась Mazda. По количеству угонов она заняла третье место с результатом в 1623 машины, по удельной угоняемости — седьмое (став при этом единственной массовой маркой в окружении из девяти престижных брендов). При этом в 2014 году было угнано на 29 процентов «Мазд» меньше, чем в 2013. А вот количество угонов автомобилей марки Kia выросло почти в полтора раза.

Всего за 2014 год в России было украдено 39,2 тыс. автомобилей, что на 2,6 процентов меньше, чем годом ранее. Аналитики отмечают, что наибольшей популярностью у похитителей пользуются машины в возрасте одного-трех лет: на них в 2014 году пришлось более трети всех угонов в стране.

Тем временем, как эксперты полагают, в этом году количество преступлений, связанных с хищением транспорта, из-за кризиса может заметно увеличиться. Причем будет расти число угонов с целью продажи автомобиля по частям. Уже в январе по некоторым городам статистика ощутимо ухудшилась. Например, в Петербурге количество угонов в прошлом месяце выросло, по моим данным, на 25 процентов.


Комментарии: