Штрафы за тонировку поднимутся до 1500 рублей

тонировка

К осени штраф за тонировку может вырасти с нынешних 500 до 1000-1500 рублей. Именно такое наказание, по мнению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, сможет повлиять на водителей.

Ранее за это нарушение инспекторы ДПС имели право еще и изъять регистрационные знаки, но позже эта мера была отменена. Это привело к росту количества тонированных автомобилей, так как сдерживала несознательных водителей прежде всего возможность лишиться номеров.

«Народ не внял нашему отношению: мы надеялись на сознательность, но сознательности нет. Мы не трогали санкции за тонировку с момента отмены обеспечительной меры снятия номеров, оставив старые штрафы, но количество затонированных машин увеличилось», – цитируют Лысакова «Ведомости«.

Кроме того, озаботились депутаты и проблемой использования мобильных гаджетов за рулем. Считается, что отправка текстовых сообщений или интернет-серфинг за рулем тоже влияют на безопасность движения, как и разговоры, однако просмотр СМС инспектор не всегда может зафиксировать визуально. Поэтому Вячеслав Лысаков предлагает задействовать для наказания за это системы фото- и видеофиксации.

Также в Госдуме собираются бороться и с теми несознательными водителями, которые выкидывают из автомобилей мусор, но пока не придумали, как доказывать это нарушение.


Комментарии: