Штраф за отсутствие техосмотра: как доказывать будут

techobsluzhivanie

Сенатор Виктор Озеров выступил с инициативой лишать прав всех водителей, у кого отсутствует техосмотр. Однако чиновник не уточнил, как это будут делать. Ведь, если ранее приходилось автомобилистам возить с собой и страховку, и талон техосмотра, то после изменения законодательства наличие ОСАГО предполагает, что машина прошла ТО.

Но, по информации «Дни.ру», законопроект об ужесточении наказания для автовладельцев, не прошедших данную процедуру, внесен в Госдуму.

Согласно изменениям, сначала водителей будут штрафовать на сумму от 500 до 800 рублей, однако при повторном нарушении – лишать прав на срок от одного до трех месяцев либо штрафовать на 5 тыс. рублей. Также предлагается в раздел о цене техосмотра ввести понятия «базовый размер платы» и «ценовые пределы».

Тем временем, Центробанк не собирается пока поднимать тарифы на ОСАГО. Сейчас у Банка России нет оснований, заявил начальник департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. «Будут соответствующие данные, требующие изменения тарифа, — будем по этому поводу говорить. Сейчас такой информации внутри Банка России нет», — цитирует его слова  ТАСС.

Для изменения тарифов нужно провести актуарные расчеты, объяснил Жук. Эту работу он назвал перспективой двух лет.


Комментарии: