С виновников ДТП хотят брать больше, чем выплатят по ОСАГО

Фото: thecheaperinsurance.com

Фото: thecheaperinsurance.com

Правительство и президент РФ намерены поспорить с Верховным судом за право потерпевших в авариях получать сверх того, что выплачивают страховые компании по ОСАГО. Поводом разбирательства стали жалобы четверых жителей Краснодарского края, которые получили компенсации на ремонт, но пытались дополнительно взыскать с виновников аварий недостающие суммы.

Краснодарский краевой суд отказал им, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса и разъяснения Верховного суда, который считает: потерпевший может требовать от причинителя вреда лишь сумму ущерба, рассчитанную по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт, т. е. с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов. Но автовладельцам этого показалось недостаточно.

Власти поддержали идею о том, что нормы Гражданского кодекса не противоречат конституции. Так, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский рассказал в интервью газете «Ведомости», правонарушителя нечего защищать. Он должен возместить ущерб в полном объеме. «Автовладелец потратил время на оформление документов, «попал на деньги», потому что за ремонт ему недоплатили, месяц без машины ходит и даже не имеет права на адекватную компенсацию», — возмущался Баршевский.

Представитель правительства выразил уверенность в том, что Конституционный суд сумеет дать правильное толкование нормы, которое суды будут применять в защиту потерпевших.

Однако стоит вспомнить, что Госдума в первом чтении уже приняла поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие приоритет ремонта перед денежными выплатами, это должно разрешить многие разногласия между автомобилистами. А с начала года прощена процедура получения полиса автогражданки, теперь ОСАГО можно заказать через Интернет.


Комментарии: