Россияне с автомобилями могут лишиться соцподдержки

Фото: komitetgi.ru

Фото: komitetgi.ru

Новая инициатива Алексея Кудрина, кстати, руководителя Комитета гражданских инициатив (КГИ), о том, чтобы ввести новые критерии определения нуждающихся граждан, уже вызвала большой резонанс. Он предложил не предоставлять соцпособия гражданам, у которых в собственности есть второе жилье, новый автомобиль, а у живущих на селе — своя сельхозтехника или скот.
Все планы прописаны в докладе КГИ «Повышение эффективности и результативности социальной защиты за счет развития программ адресной поддержки нуждающихся», сообщают «Известия». Видимо, Кудрин решил, что бороться с бедностью нужно кардинальными методами. И если все задумки этого чиновника воплотить в жизнь, то получится, что россияне будут уходить на пенсию позже, зарабатывать меньше и не иметь никаких льгот при этом.

В то же время эти экономисты считают, что большинство россиян сознательно занижает свои доходы, примерно, в 2 раза, чтобы иметь возможность пользоваться соцподдержкой. С такими «иждивенцами» и собирается бороться КГИ вместе со своим руководителем. Так, из числа получателей соцподдержки предлагается автоматически исключать семьи, в которых есть те, кто владеет вторым жильем или автомобилем не старше двух лет (или две машины любого года выпуска). Согласно этой инциативе, никто не будет спрашивать, что за машины записаны на человека, может их давно пора утилизировать?! А вот соцподдержки все равно лишить. Не исключено, что, как и ФНС, могут припомнить каждому те машины, которые когда-то были проданы по довереннности.

А в сельской местности, ситуация куда хуже. Если в развитых странах всячески поддерживают хозяйства и выделяют субсидии, то, по плану Кудрина, тех, у кого в собственности имеется сельхозтехника или крупный рогатый скот в количестве от двух голов, тоже нужно лишать социальных пособий. Это касается и тех, кто держит трех и более свиней, более 10 овец и более 20 кроликов.

Но большую озабоченность экспертов вызывают выплаты базовой части пенсии. Ее планируется начислять, также исходя из критериев нуждаемости гражданина. По мнению авторов доклада, это может высвободить, по приблизительным оценкам, до 0,9% ВВП.

В настоящее время, по оценкам экспертов КГИ, до 15% расходов бюджета на меры соцподдержки поступают гражданам в виде так называемых натуральных льгот. Прежде всего речь идет об использовании 50-процентной скидки на услуги ЖКХ и наборе соцуслуг вместо ежемесячной денежной выплаты — бесплатный проезд, путевки и медуслуги (льготы, монетизированные в 2005 году. — «Известия»). Получить выплаты в натуральной форме предпочитает каждый третий из тех, кому они положены. Однако не все ими пользуются. Так, ежегодно только 10% из имеющих право на путевки в санатории этой возможностью воспользовались.

Исправить ситуацию, по мнению экспертов, поможет более активное применение критерия нуждаемости, согласно которому и должна вестись оценка тех групп населения, которым соцподдержка действительно необходима.


Комментарии: