Роспотребназдор определил правила покупки качественной «омывайки»

omyvaika

В зимний сезон стеклоомывающая жидкость — товар первой необходимости для автомобилистов. На рынке достаточно различных видов этих средств, но каждый рискует при выборе очередной тары наткнуться на подделку. Специалисты Роспотребнадзора разъяснили, как отличить качественную «омывайку» от опасной для жизни жидкости.

Несмотря на то, что часто купленная «омывайка» имеет резкий запах, этот факт означает, что в ней содержится изопропиловый спирт, который абсолютно безопасен для человека. В состав таких жидкостей входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), ароматизаторы и красители, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Больше подозрений может вызвать стеклоомывающая жидкость без характерного запаха. Часто такие продают на обочинах дорог прямо с машин. В таких жидкостях обычно содержится метиловый спирт (метанол). Это сильный кумулятивный яд, поражающий нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При этом спасти человека бывает очень трудно.

По статистике, в первом полугодии 2016 года зарегистрировано 564 острых отравлений метанолом, в том числе 473 с летальным исходом (84%).

Роспотребнадзор предупреждает, стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре.


Комментарии: