Росгосстрах остался без ОСАГО на полгода

gosstrah

Центробанк на полгода приостановил действие лицензии страховой компании Росгосстрах на заключение новых договоров ОСАГО. Если страховщик сможет «стабилизировать работу с потребителями» раньше, то ему вернут право снова торговать полисами «автогражданки», сообщили в ЦБ.
«Как быстро уладится ситуация, я не могу сделать точный прогноз. Наша мера введена на 6 месяцев, но это тот максимальный срок, который допустим по законодательству. Мы очень надеемся, что «Росгосстрах» в самое ближайшее время примет все меры, чтобы изменить бизнес-модель и качество взаимоотношений с потребителями. Это не исправление тех формальных недостатков в рамках предписаний, которые были предъявлены, это намного более широкие действия, рамки которых мы сейчас обсуждаем с руководством «Росгосстраха»», — пояснил в интервью РБК заместитель главы ЦБ Владимир Чистюхин, курирующий рынок страхования.

Напомним, во вторник пресс-служба ЦБ сообщила, что регулятор ограничил действие лицензии ОСАГО для «Росгосстраха», что означает запрет компании заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. Причиной ЦБ назвал неисполнение в срок «Росгосстрахом» предписания об устранении нарушения.
Отвечая на вопрос, могут ли подобные меры коснуться других страховых компаний, Чистюхин сказал, что достаточно серьезные претензии в отношении работы с потребителями есть ко многим крупным компаниям, которые действуют на рынке ОСАГО. «Если они не могут наладить свои бизнес-процессы и сократить расходы, то это не означает, что они могут нарушать закон», — сказал он.

Тем временем, для руководства «Росгосстраха» было неожиданностью решение Банка России об ограничении лицензии ОСАГО, рассказал представитель пресс-службы «Росгосстраха».

По его словам, претензии, изложенные в сообщении регулятора, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких «радикальных решений».

В «Росгосстрахе» отметили, что с начала 2015 года компания заключила более 5,5 млн договоров, за 2014 год — более 18 млн.

«При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и соответственно жалобы в ЦБ. Число предписаний, опубликованных пресс-службой ЦБ, полученных «Росгосстрахом», с начала года составляет 385 — это тысячные доли процентов от заключенных за это время компанией договоров по всей стране. Неисполненных предписаний на данный момент не имеем», — заявили в пресс-службе.

Кстати, несмотря на споры двух сторон, «Росгосстрах» на своем сайте официально закрыл раздел ОСАГО и калькулятор расчета стоимости полиса.


Комментарии: