Регионы сами установят цену ОСАГО

Isn't it easy to avoid the accident?

С 12 апреля стоимость «автогражданки» выросла минимум на 40%. Страховым компаниям теперь предоставляется возможность повышать цену в пределах так называемого тарифного коридора. Параллельно рассматривается вопрос о смягчении наказания за управление автомобилем без полиса ОСАГО.

Итак, базовый тариф ОСАГО отныне составляет 3 432 рубля — но страховщики вольны поднять его до 4 118 рублей. В определяющем тарифы Центробанке считают, что возможность действовать в рамках тарифного коридора даст участникам рынка ОСАГО бороться за покупателя при помощи ценовой конкуренции.

В одиннадцати регионах, где деятельность по страхованию гражданской ответственности автомобилистов отличается максимальной убыточностью, выросли и территориальные коэффициенты. В их числе – Адыгея, Мордовия, Чувашия, Республика Марий-Эл, а также Амурская, Челябинская, Воронежская, Мурманская и Курганская области. Больше всего не повезло жителям Камчатки и Мордовии: в этих регионах коэффициент увеличился сразу на четверть.

В то же время в десяти регионах страны, там, где выплаты по ОСАГО не превышают 70% собранных страховых премий, эти коэффициенты были снижены. Лидер по этому показателю – Магаданская область, где снижение составило 41%.

Кроме того, с 16 апреля изменится методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним должны увеличиться на 20-25 процентов. Свое решение о повышении тарифа Центробанк мотивирует главным образом выросшим с 1 апреля предельным размером компенсации за вред жизни и здоровью (со 160 до 500 тысяч рублей).

Тем временем, как пишет «Российская газета«, в Госдуму внесены поправки о смягчении наказания за управление автомобилем без полиса ОСАГО. Если водитель просто забыл его захватить, то он не должен платить штраф, считают авторы. А если полиса нет вообще, то он заплатит всего 500 рублей.


Комментарии: