Полиция не будет оформлять мелкие ДТП

ГИБДД не будет больше выступать судьей в спорных моментах

Сотрудники ГИБДД перестанут оформлять аварии на месте, за исключением ДТП с пострадавшими. Но в спорных ситуациях дорожная полиция ничем помочь не сможет. Таким образом, будет действовать упрощенная система — «европротокол». Данную инициативу готовит руководство МВД.

По мнению главы ведомства Владимира Колокольцева, уже со следующего года хотят внедрить такие правила. Однако страховщики против данного нововведения, сообщает Business FM. Как заявляет президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, в цивилизованных странах нет такого, чтобы сотрудники правоохранительных органов отказывались от выезда на место ДТП, если сами водители не договорились. За инспектором остается роль объективного судьи, ведь случаи бывают разные.

Сейчас по «европротоколу» оформяют ДТП с ущербом не более 50 тыс. рублей, но и то, если нет пострадавших и споров водителей о том, кто виноват. В некоторых регионах внедрен и так называемый «безлимитный протокол» с суммой покрытия до 400 тыс. рублей, но в этом случае для оформления уже нужна фиксация места аварии системами «ГЛОНАСС» или GPS.


Комментарии: