Подержанные иномарки подорожали

продажа авто1Ситуация с резким ростом курса доллара и евро повлияла на цены новых авто. Все, кто смог и хотел, успели приобрести их, при этом многие из этих автовладельцев сдавали старые машины в Трейд-ин. В итоге, рынок подержанных авто был переполнен и цены до последнего времени не поднимались.

Теперь же дела стоят иначе. Уже хороший вариант и по демократичной стоимости уже трудно найти. Однако все зависит от марки и модели покупаемого авто. Отечественный автопром, действительно, снизился в цене, а вот, например, согласно статистике, популярные в России иномарки подорожали. Средняя цена подержанного легкового автомобиля в России за прошлый год увеличилась на 16,8 процентов, составив 540 592 рублей. При этом средняя стоимость отечественных подержанных легковых машин снизилась на 8,7 процентов, до 144 328 рублей, сообщает Газета.ру.

KeyExchange«Резкй скачек курса доллара и евро действительно подорвал рынок продаж. Особенно это касается бюджетных марок. Снижающиеся показатели продаж в 2014 году немного выровнялись за счет ажиотажа в декабре. Но все равно это не принесло автодилерам спокойствия. Ведь в наступившем 2015 году пока еще никто точно не может сказать, как народ будет покупать автомобили. Известно одно, что, скорее всего, основная часть населения предпочтет купить трехлетку вместо новой», — Михаил Киров, руководитель отдела продаж автосалона «Авто-трейд».

В десятку самых популярных авто с пробегом вошли Ford Focus, Volkswagen Passat, Toyota Camry, ВАЗ-2107, Nissan Teana, Mitsubishi Lancer, Peugeot 206, ВАЗ-2114, Nissan Tiida и Ford Fusion. Самым популярным кузовом стал седан, на втором месте — хетчбэк, далее идут внедорожники, минивэны и универсалы.

Что касается новых машин, то тут совсем противоположная ситуация. Руководство завода “АвтоВАЗ” смотрит на вещи оптимистичнее зарубежных автопроизводителей. Падение рынка, по их мнению, будет, но не столь ужасающее. А машины марки Lada и вовсе заберут у конкурентов приличиное количество покупателей, при этом некоторые бюджетные модели иностранного производства вовсе покинут нашу страну. Такими прогнозами «АвтоВАЗ» сопровождает публикацию результатов 2014 года, пишет сайт АвтоВести.продажа авто

Российский производитель объявил, что в прошлом году на заводе в Тольятти (к которому не относится выпускающее Chevrolet Niva совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ») было собрано 575 100 автомобилей: 386 800 машин несли на себе логотипы Lada, а остальные — эмблемы других марок концерна Renault-Nissan.

Что касается продаж, то своих хозяев нашли 439 100 автомобилей марки Lada (на экспорт ушли всего 51 700 штук). Таким образом, объем продаж упал почти на 18 процентов (но по отдельным семействам зафиксирован и рост — к примеру, результаты семейства Largus оказались на 16,5 процентов лучше прошлогодних). Президент этой компании Бу Андерссон не считает данную статистику плохой. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, руководство «АвтоВАЗа» с оптимизмом смотрит в будущее и планирует в нынешнем году продать на 15-20 процентов больше, чем в прошлом.

Кроме того, нельзя забывать и о государственных программах поддержки отечественного автопрома. Так, правительство решило продлить программу утилизации до апреля 2015 года. При этом в дальнейшем сроки завершения ее могут быть скорректированы, об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.


Комментарии: