Почему россияне отказываются от иномарок в пользу отечественных машин

Михаил Яковлев - победитель акции "Познакомься с LADA". Фото: lada.ru

Михаил Яковлев — победитель акции «Познакомься с LADA». Фото: lada.ru

Статистика продаж новых автомобилей показывает, что граждане перестают «охотиться» за иномарками, а предпочитают покупать недорогие отечественные модели. Эксперты рассказали, что главной причиной такой тенденции является доступная цена представителей российского автопрома. 

«Средневзвешенная цена российского автомобиля сегодня составляет 584 тыс. руб., а средняя стоимость иномарки – 1,58 млн рублей – разница почти в 2,5 раза, — говорит Алексей Потапов, директор департамента розничных продаж новых автомобилей, ГК «АвтоСпецЦентр». — В нынешней экономической ситуации, когда платежеспособность населения снижается, происходят задержки выплат заработных плат и прочее, россияне предпочитают покупать дешевле и доступнее».

Кроме того, как подчеркивает эксперт, недорогой ремонт отечественных машин и возможность купить для них оригинальные запчасти практически в любом регионе страны также влияют на выбор автомобилистов в пользу автомобилей российского производства. В то же время ремонт и обслуживание иномарок обходятся дороже, так как в стоимость входят расходы на транспортировку комплектующих, таможенные пошлины. И не во всех регионах присутствуют официальные сервисные центры иностранных брендов.

Помимо этого свою роль в росте продаж автопрома играет господдержка. Например, под программу льготного автокредитования попадают автомобили стоимостью до 1,15 млн. руб., а с учетом роста цен список доступных моделей постоянно сужается, ряд иномарок в него уже просто не входят.


Комментарии: