Почему опасно покупать машину не у хозяина

Тщательно проверяйте все документы на машину

Тщательно проверяйте все документы на машину

В объявлениях о продаже легковых автомобилей часто можно заметить: в ряду наиболее популярных моделей на рынке есть выгодные предложения. Но в большинстве случаев, как показывает практика, обязательно кроется какой-то подвох. Часто бывает, что машину продает не то лицо, что записано в ПТС. А, значит, у покупателя есть риск остаться без авто и без денег.

 

Почему именно так может произойти? Дело в том, что подобные истории в России случаются довольно часто и, приобретая машину, каждый должен несколько раз подумать, прежде чем отдавать деньги неизвестным лицам. Журналисты портала Autocarus.ru проверили на себе, как трудно найти машину с реально чистой историей. Цель — Land Rover Freelander, с 2009 по 2011 годы выпуска. Желательно, один владелец. Поиск на одном из популярных сайтов выдал несколько на первый взгляд достойных вариантов. Поехали осматривать первый — 2009 года, комплектация самая полная HSE, в объявлении также сказано, что машина обслуживалась у официального дилера. По телефону якобы хозяин сказал, что машину покажет девушка его. Ну, хорошо, девушка, так девушка, думаем! Приезжаем, стали осматривать, машина в родной краске, да и пробег по состоянию (70 тыс. км) вполне реальный. Глянули в документы, и выяснилось, у той самой девушки, что авто дяди. А дядя уехал из России так далеко, что уж никак не может обратно приехать ради продажи автомобиля. В итоге, данный вариант был отклонен. И мы еще раз убедились, что показывать должен машину только тот, кто и записан в ПТС. Хотя по телефону не всегда удается выяснить это.

Подобную схему часто используют хитрецы, которые могут не только «купил дешевле-продал дороже», а вдобавок навешать залоговых обязательств на машину и вот тогда новый покупатель рискует потерять и машину, и деньги. А присылают на показ обычно своих друзей или знакомых с наивными лицами, которые ничего не могут рассказать по машине, но при этом уровень доверия к ним больше, чем к простому перекупу. При этом по закону купивший автомобиль в залоге не сможет им пользоваться, т.к. наложен будет арест на транспортное средство. Как утверждают эксперты, даже если подать в суд, ссылаясь на договор купли-продажи, выиграть будет очень сложно.

Как же быть, если машину уж очень хочется купить, но не уверен в продавце?

Самый простой способ — приобретать у официального дилера, это действительно дает гарантию юридической чистоты. Еще один вариант — можно пробить по базе ГИБДД (http://www.gibdd.ru/check/auto/), но, к сожалению, база не полная, и вероятность того, что поиск выдаст правильный результат равна 50%. Поэтому перед покупкой стоит не только тщательно проверять автомобиль, но тех, кто его продает.

 


Комментарии: