Почему не хотят обновлять Chevrolet Niva, но делают ставку на УАЗ

uaz

Ульяновский автозавод разрабатывает первый в своей истории кроссовер. Пока официального подтверждения этой информации нет, но попавшие в Сеть снимки концепта позволяют оценить весь масштаб работы. Изображения двух вариантов дизайна были зарегистрированы в Роспатенте 16 декабря, пишет «Авто Mail.Ru».

По слухам, это будет абсолютно новый автомобиль, построенный на собственной платформе УАЗ, но доработанный некоторыми детялами от проекта «Кортеж». Главная задача конструкторов, пожалуй, — облегчить массу машины, сделать ее более маневренной и, соответственно, экономичной, в отличие от УАЗ Патриот. Однако внедорожные качества, постоянный полный привод, должны быть унаследованы новым кроссовером от старшего собрата.

Тем временем, обещанное еще несколько лет назад новое поколение Chevrolet Niva остается под вопросом. Нерешенные финансовые обязательства не позволяют начать проект. Несмотря на то, что уже рассчитан бюджет — 21,57 млрд рублей — пока чиновники не дали точного ответа о производстве внедорожника.

Накануне «Интерфакс» опубликовал данные из переписки Минпромторга и Минэкономразвития, что совместное предприятие «GM-АВТОВАЗ» готово вложить 6,57 млрд рублей от требуемой суммы, а 70% (15 млрд рублей) составят займы. А объем требуемой господдержки составляет 10 млрд рублей, притом госгарантия обеспечит «не более 50% кредитов на проект».

В Минпромторге уже рассчитали и период окупаемости проекта — 5,8 года; срок, необходимый для возврата вложенных инвестиций, — 7,6 года. Ведомство пока не готово принть окончательное решение по поводу господдержки.

Если проект утвердят, то выпуск нового поколения «Шнивы» начнут ровно через 2 года — в январе 2019-го. Для этого будет необходимо организовать собственное сварочное производство кузовов и нанять 800 новых сотрудников.


Комментарии: