Почему камеры фотовидеофиксации работают с перебоями

camera

Все чаще ошибки камер фото- и видеофиксации становятся причиной судебных разбирательств. На прошедшем накануне в Санкт-Петербурге Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» эта тема активно обсуждалась представителями власти, общественниками и сотрудниками дорожного ГИБДД.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности Генпрокуратуры Александра Канунцева, за 6 месяцев 2016 года камеры зафиксировали более 26,2 млн нарушений ПДД, что составило 68% от общего количества вынесенных всеми подразделениями Госавтоинспекции постановлений.

Однако, несовершенство системы фиксации порой приводит к штрафам невиновных. Так, в Москве комплекс засчитывал пересение сплошной линии, хотя на фото видно было, что это лишь тень от автомобиля, также неадекватно камера реагировала на блики фар, а еще другой комплекс зафиксаровал превышения скорости у припаркованного автомобиля. Но самое неординарное случилось в Орле: владельцу Ford Focus прислали штраф за небывалую скорость – 1418 км/ч.

В Татарстане автоматический комплекс зафиксировал превышение скорости у автомобиля Hyundai на 22 км/ч, при том что это транспортное средство находилось на эвакуаторе.

После таких случаев только обжалование штрафа помогает решить проблему. Но, как утверждают программисты, система фото- и видеофиксации в России пока очень уязвима, и любой, разбирающийся в этом человек, может легко получить доступ к данным.

Так, полицеские в ходе проверки обнаружили, что в Тверской области безвозвратно удалялись полученные в автоматическом режиме фотоматериалы более 50 процентов фиксируемых нарушений. По этой причине несколько десятков тысяч нарушителей избежали ответственности.

А в Бурятии выявлено более 3 тыс. материалов некорректного внесения сведений об автовладельце в базу данных. В результате избежали законной ответственности водители автомобилей, десятки раз нарушавшие скоростной режим.


Комментарии: