Почему Дмитрий Медведев назвал население страны «автомобильным»

Фото: government.ru

Фото: government.ru

В интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву премьер-министр России Дмитрий Медведев привел факты, подтверждающие, по его мнению, уровень достатка населения. Премьер, в частности, сказал, что граждане нашей страны в большинстве своем имеют автомобили.

Как подчкеркнул Дмитрий Медведев, в советский период автомобиль был у каждого десятого человека. Сейчас автомобиль есть в каждой семье, все ездят. Поэтому дороги — это абсолютный приоритет. Полный текст интервью опубликовано на сайте российского правительства.

Однако, если вдаваться в подробности статистики, то от советского периода ситуация нынешних лет немногим отличается в лучшую сторону. Данные опроса, проведенного в сентябре 2014 года агентством «Автостат», показывают, что у 49% российских семей нет автомобиля.

Фото: government.ru

Фото: government.ru

А если взять «голые» цифры: количество граждан и зарегистрированных автомобилей, то получается следующее. По состоянию на начало 2015 года, в стране официально проживает 146 267 288 граждан, а машин — 39 349 246. Путем несложных арифметических действий можно вычислить, что автомобиль приходится на каждого четвертого. С другой стороны, учитывая, что в состоятельных семьях числится не один автомобиль, то статистика премьера весьма сомнительна.

Тем временем, многие согласятся с мнением Медведева по поводу состояния дорог. Неоднократно на совещаниях с губернаторами он поднимал этот вопрос: все небольшие средства, которые возможно высвободить, необходимо обязательно направить на дороги.


Комментарии: