Пешеходов будут штрафовать за отсутствие светоотражающих значков

pedestrianРоссийских пешеходов обяжут использовать светоотражающие элементы в одежде в темное время суток не только за городом, но и в черте населенных пунктов. В противном случае, за «незаметность» будет выписываться предупреждение или штраф в 500 рублей.

Также предполагается установить штраф для родителей, чьи дети в темное время суток переходят дорогу, не имея при себе светоотражающих элементов, а также в случае, если такие элементы отсутствуют на коляске или санках.

Соответствующие поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и КоАП в ближайшее время внесут в Госдуму депутаты законодательного собрания Республики Карелия. Проект закона может вступить в силу с 1 января 2016 года.

Напомним, что еще в ноябре 2014 года правительство РФ выпустило постановление, согласно которому с 1 июля 2015 года пешеходы обязаны «светиться», в случае если находятся вблизи проезжей части вне населенных пунктов. В городах же светоотражающие элементы пока только рекомендованы.

«Нормы Правил дорожного движения, носящие рекомендательный характер, чаще всего не выполняются, что ставит под сомнение результативность изменений, внесенных в Правила дорожного движения, в части обеспечения безопасности пешеходов в населенных пунктах, — отмечают карельские депутаты в пояснительной записке.— Правом составления протоколов и рассмотрения дел о данном правонарушении предлагается наделить сотрудников органов внутренних дел, — уточняют депутаты в пояснительной записке к законопроекту».

Как пишет газета «Известия«, в некоторых странах похожие на предложения карельских депутатов законы уже действуют. Так, в Белоруссии пешеходы обязаны носить фликеры «в темное время суток на неосвещенных пешеходных переходах, при пересечении неосвещенной проезжей части вне перехода и при движении в темное время суток по краю проезжей части». В случае нарушения предусмотрен штраф в размере от 35 тыс. до 105 тыс. белорусских рублей (от 147 до 443 российских рублей).

В Финляндии фликеры в темное время суток обязаны носить все пешеходы вблизи любых дорог и переходов. В Эстонии и Латвии светоотражающие элементы на одежде обязательны на неосвещенных участках дорог. В Норвегии светоотражатели в темное время суток обязаны носить только дети.


Комментарии: