ОСАГО подорожает более чем на 30 процентов

hi-car-sale-00895891В Центробанке намерены пересмотреть ставки по ОСАГО в сторону повышения. Это связано с падением курса рубля и повышением стоимости расходных материалов и запчастей. Поэтому автовладельцам стоит быть готовыми заплатить больше, чем обычно.

После октябрьской корректировки базовый страховой тариф на транспортное средство категорий «В» и «ВЕ» для физлиц в соответствии с указанием Банка России составляет от 2440 до 2574 рублей. Максимальная надбавка к тарифу в настоящий момент действует на территории Москвы (базовый тариф умножается на коэффициент 2), в Санкт-Петербурге — 1,8, Московской области — 1,7, Ленинградской области — 1,6. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) утверждают, что на этих территориях коэффициент завышен.

По расчетам Независимого актуарного информационно-аналитического центра, новая сетка коэффициентов должна выглядеть следующим образом: Москва — 1,62, Московская область — 1,37, Ленинградская область — 1,25, Санкт-Петербург — 1,64. На снижение цены полиса, согласно этим же расчетам, могут претендовать Республика Саха (с 0,8 до 0,47), Ямало-Ненецкий автономный округ (с 1,1 до 0,74), Югра (с 1,2 до 0,75). На территориях же Чечни, Камчатского края, Мурманска, Мордовии, Алтая КТ стоит увеличить от 0,7 до 2,88, пишет «Коммерсант«.

С 1 апреля готовится очередное обновление ставок обязательного автострахования. Всего выделено 354 территории (субъекты и поименованные города в соответствующем указании ЦБ), из них РСА предлагает в 218 повысить КТ, в пяти оставить без изменений, в 131 понизить КТ (коэффициент территориальный). Снижение стоимости страховки для жителей столичного региона, вероятно, обнулится ростом стоимости запчастей при нынешнем слабом рубле. Поэтому, как утверждают участники рынка, автовладельцам Москвы и Санкт-Петербурга вряд ли стоит ждать существенного изменения цены полиса.

Предыдущее повышение тарифов ОСАГО на 25–30% в октябре прошлого года ненадолго стабилизировало бизнес-модель ОСАГО. Уже 1 апреля вступят в силу новые лимиты ответственности ОСАГО по ущербу жизни и здоровью до 500 тысяч рублей. Кроме того, на страховщиков давит ситуация с ослаблением рубля и ростом стоимости автозапчастей.

Между тем, есть и приятная новость — страховщики и ЦБ готовятся к введению электронного полиса ОСАГО. Купить страховку через интернет и избавиться от лишнего документа в машине можно будет уже с 1 июля.


Комментарии: