ОСАГО может стать вторым налогом

ОСАГО может стать вторым налогом - фотоРоспотребнадзора предложил перевести ОСАГО в своеобразный «налог на автовладельца». Такой сбор уже автоматически будет включать в себя страовые обязательства, говорит начальник управления защиты прав потребителей ведомства Олег Прусаков.
«Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, потом может рулить без проблем и быстро получить возмещение по ДТП, нужно искать иные формы. Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличенно оплачивает в некий общий фонд и получает право на возмещение», — агентство ТАСС приводит слова Прусакова.

Напомним, базовый тариф по ОСАГО вырос в цене сразу на 40% с 12 апреля 2015 года, тарифный коридор при этом расширился до 20% (нижняя граница поднялась на 40%, верхняя – на 60%).

В итоге базовый тариф ОСАГО отныне составляет 3 432 рубля — но страховщики вольны поднять его до 4 118 рублей. В определяющем тарифы Центробанке считают, что возможность действовать в рамках тарифного коридора даст участникам рынка ОСАГО бороться за покупателя при помощи ценовой конкуренции.

Впрочем, одним увеличением тарифа дело не ограничилось. В одиннадцати регионах страны, где деятельность по страхованию гражданской ответственности автомобилистов отличается максимальной убыточностью, выросли и территориальные коэффициенты. В их числе – Адыгея, Мордовия, Чувашия, Республика Марий-Эл, а также Амурская, Челябинская, Воронежская, Мурманская и Курганская области. Больше всего не повезло жителям Камчатки и Мордовии: в этих регионах коэффициент увеличился сразу на четверть.


Комментарии: