Опыт автомобилиста: «по-честному» ЭРА-ГЛОНАСС трудно поставить

pokupka_auto-2Система ЭРА-ГЛОНАСС наделала много шума с начала года. Именно с 1 января 2017 года, согласно закону, все ввозимые в Россию автомобили должны быть оборудованы данной кнопкой. Но сам закон стал неожиданностью для всех, кто уже заказал за границей машину и, в результате, оказался в западне.

Один из пострадавших рассказал на страницах форума на сайте «Российский таможенный портал» обо всех испытаниях, которые ему удалось пройти и какие еще предстоят, сообщает «Авто Mail.Ru». Решения властей по импорту подержанных автомобилей до сих пор нет, а потому желающим ввезти машину приходится отказываться от покупки или пытаться выполнить требования.

Мужчина купил в США пикап 2016 года выпуска. «Когда понял, что не успеваю завезти его до 01.01.2017 заказал СБКТС (свидетельство «О безопасности конструкции транспортного средства»), который мне выдали по предоставленным документам на машину и её фото. Машина зашла только в начале февраля. Я оплатил пошлину… но вдруг узнал, что СБКТС отозван, как «ошибочно выданный»», — пишет автомобилист.

Чтобы решить проблему, он легально приобрел и установил универсальный сертифицированный терминал ЭРЫ-ГЛОНАСС, о чем получил соответствующие документы. Но еще  предстоит получить заключение сертифицированной (аккредитованной) лаборатории, что» сертифицированные специалисты сертифицированного центра правильно подключили сертифицированное устройство. Делов-то?!»

Как выяснилось, единственной аккредитованной лабораторией является Центр испытаний «НАМИ» из города Дмитров. За эту услугу намишники запросили 800 тысяч рублей, так как «нужно пройти большое количество тестов, в том числе перевернуть автомобиль на стенде».

С 1 января 2017 года все без исключения легковые автомобили, выходящие на рынок Таможенного союза, должны оснащаться устройством ЭРА-ГЛОНАСС. А для растаможки конкретной машины частнику или юрлицу необходимо разовое свидетельство «О безопасности конструкции транспортного средства» — СБКТС. Соответственно, этот документ теперь нельзя получить, если машина не оборудована ЭРА-ГЛОНАСС.

Хотя еще только когда зарождалась идея говорили, что владельцы личных автомобилей в 2015 году смогут подключиться к государственной спутниковой системе ЭРА-ГЛОНАСС.

 

 


Комментарии: