Очередной рост цен на автомобили спровоцирует утилизационный сбор

Очередной рост цен на автомобили спровоцирует утилизационный сбор - фото

Правительство РФ намерено увеличить ставки утилизационного сбора из-за девальвации рубля и роста инфляции. Так, он может вырасти с нынешних 17,2% до 20-25%. Это должно поддержать отечественных производителей, которые хотя и платят сбор, но получают из бюджета промышленные субсидии.

Как сообщает «Коммерсант», власти объясняют такую меру резкой девальвацией рубля. Ведь с сентября 2014 года цены на импортные автомобили выросли в среднем на 20-25%, а по ряду брендов на 45-50%, а сбор при этом не изменился.

Однако далеко не все согласны с таким предложением правительства. Ведь ослабление рубля уже само по себе является эффективной защитой от импорта. А индексация сбора может повлечь за собой и рост субсидий для отечественных производителей. Кроме того, повышение сбора может вызвать дополнительные вопросы ВТО.

А простым гражданам достанется очередное повышение цен на автомобили. По традиции, увеличение сбора повысит и себестоимость импортируемой продукции, а как следствие — розничной цены на машины.


Комментарии: