Навязанный ремонт: к чему привела реформа ОСАГО

Фото: unitedlynk.com

Фото: unitedlynk.com

Автогражданка из помощника превращается в некую обязательную обузу для автомобилистов. Новые поправки в закон об ОСАГО свидетельствуют о том, насколько хорошо в России отлажена система страхования. А застрахованные лица в ней — лишь звенья, которые позволяют существовать компаниям.
В измененной части закона, касающейся выплат, прописано: вместо компенсации автовладельцу страховые компании будут проводить ремонт поврежденного автомобиля. В список аккредитованных Центробанком автосервисов для осуществления страхового ремонта войдет 4000 СТО.

— Главная проблема, с которой столкнутся автовладельцы, – отсутствие выбора между получением денежных компенсаций и проведением ремонта, то есть при возникновении ДТП в 90% случаев автомобиль будет отремонтирован, — рассказал порталу Autocarus.ru генеральный директор Ауди Центр Варшавка Роман Приходько. — До настоящего момента в московском регионе только 25% автомобилистов, попадавших в ДТП, выбирали ремонт автомобиля при возникновении страховых случаев, остальные предпочитали получать выплаты в денежном эквиваленте.

Что касается получения денежной компенсации, то, по словам эксперта, получить деньги можно будет только в случае невозможности восстановления авто, если расходы на ремонт превысят стоимость автомобиля или если у страховой компании не будет возможности осуществить восстановительный ремонт.

Вообще такое введение «натуральных» компенсаций задумывалось для того, чтобы решить проблему с автоюристами, которые часто выкупали у пострадавших в ДТП право требования компенсаций и через суд получали денежные возмещения. В 2015 году общий объем страховых премий, которые получили юридические компании через суд, составил более 10 млрд рублей. Также теперь право выбора – осуществлять компенсации клиенту в виде денежных компенсаций или в качестве восстановительного ремонта — пренадлежит именно страховщикам, ранее это решение принимали сами автовладельцы.

Ожидается, что после вступления в силу новых поправок в закон об ОСАГО 90% всех страховых компенсаций будут осуществляться в виде восстановительного ремонта. Возможным положительным эффектом нововведений для автовладельцев станет то, что авто будет отремонтировано за счет страховых компаний без необходимости оплаты ремонта.


Комментарии: