МВД готовит реформу по смене номерных автомобильных знаков

img_2606
Владельцам мотоциклов, японских и американских машин, ретроавтомобилей будут выдавать номерные знаки нового образца. МВД готовит глобальную реформу по переходу на новые стандарты. Уже разработаны эскизы и в 2017 году начнется обсуждение данной инициативы.
Публичное обсуждение первой редакции закона должно начаться в сентябре 2017 года, окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Утверждение нацстандарта запланировано на октябрь 2018 года, через 3-18 месяцев после этого документ может вступить в силу.

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России разработал новую редакцию госстандарта для номерных знаков. Как пояснил в интервью «Коммерсанту» начальник центра Олег Порташников, действующий ГОСТ-50577, выпущенный еще в 1993 году, уже устарел. Появилось несколько факторов для пересмотра стандартов. Продаваемые в РФ мотоциклы — в основном, зарубежного производства. Площадка под задний номер, установленная на заводе, меньше по размерам, чем российский знак (245 мм на 160 мм). В случае, когда байк покупается у официальных дилеров, компания предоставляет клиентам переходники-рамки, но они недолговечны, при эксплуатации часто номер гнется или оторывается. А те, кто ввозит мотоциклы в Россию самостоятельно, далеко не всегда используют переходники, а порой сознательно ставят номера с нарушением (загибают края, переворачивают знак и т. д.). В новой редакции ГОСТа планируется размеры заднего мотоциклетного номера пересмотреть, чтобы он соответствовал западным стандартам.

Также и японская, и американская техники идут с нестандартными местами для крепления знаков. При этом автовладелец не имеет права сверлить дополнительные отверстия в номерном знаке, за это предусмотрен штраф в размере 500 руб. Для удобства граждан можно разрешить отверстия в номере делать, но в определенных местах. Но возможно появятся в стандарте прямоугольные задние номера под штатные крепления иномарок.

А для вледельцев ретроавтомобилей могут разработать специальные номера, которые дают собственнику право эксплуатировать транспортное средство при соблюдении ряда условий: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника и т. д. Аналогичная ситуация — с машинами для соревнований. Для них тоже необходимо вводить особый вид госзнаков и особые условия пользования, считают авторы инициативы, поскольку порой ралли проходят по дорогам общего пользования.


Комментарии: