Миклушевский: приморская фирма установит ЭРА-ГЛОНАСС на ввезенные авто

Фото: avtogermes.ru

Фото: avtogermes.ru

Проблема с установкой ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные иномарки скоро будет решена, заверил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. По его ходатайству в скором времени будет пересмотрен регламент Таможенного союза, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

По словам руководителя региона, Минпромторг при составлении технического регламента совсем забыл про жителей Дальнего Востока, которых в один момент лишили права на собственные авто. По сообщениям ФТС, более 700 машин, ввезенных после Нового года, застряли на таможне. 19 февраля возмущенные автомобилисты провели собрание, где потребовали от властей разъяснений, после этого последовали обещания от губернатора Владимира Миклушевского исправить ситуацию.

В частности, Миклушевский поспешил успокоить тех, кто не смог еще получить документы на свои иномарки. По заверению главый региона, упрощенный порядок установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили будет принят в ближайшее время. Уже и создана некая «приморская фирма», которая заключит договор с разработчиками на оказание этих услуг.

«Пострадал в основном малый и средний бизнес, я считаю, что власть не имеет права такими неуклюжими действиями мешать людям работать. Я обратился к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, он меня услышал и поддержал, в правительстве были приняты необходимые решения, в ближайшее время ситуация будет полностью урегулирована», — цитирует слова Миклушевского пресс-служба.

Под запрет попали подержанные автомобили и новые машины, ввозимые индивидуально, «об этих категориях в Минпромторге, готовившем Таможенного союза, попросту забыли».

С 1 января в России изменились правила постановки на учет иномарок — обязательным условием стала установка системы ЭРА-ГЛОНАСС. Однако регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, нет. И, даже если все предписания выполнить, то установка обходится слишком дорого. При этом далеко не все бренды должны проходить процедуру установки тревожной кнопки, как стало известно, некоторые модели BMW в 2017 году решили продавать без этих устройств.

 


Комментарии: