Кризис: автозаводы закрываются, Chevrolet Niva не будет обновляться

Кризис автозаводы закрываются, Chevrolet Niva не будет обновляться - фото

Снижение продаж новых автомобилей приводит к сокращению производственных мощностей. Так, постепенно в России стали закрыватся заводы по сборе иномарок. Первым объявил об этом Chevrolet, но, по словам экспертов, на очереди — Volkswagen, Peugeot и Citroen.


Действительно, накануне компания Volkswagen приняла решение оптимизировать производство в Калуге. Руководство предложило рабочим сотрудникам уволиться по собственному желанию, в случае отказа их сократят. Из 3200 сотрудников предприятия не менее 600 людей останутся без работы. Кроме того, завод ждёт простой в майские праздники, сокращение рабочей недели до четырёх дней и уменьшение рабочих смен с трёх до двух, сообщают «Известия».

По информации издания, администрация завода готова предложить всем заинтересованным сотрудникам выплату шести месячных окладов в случае согласия на увольнение по собственному желанию. Если нужное количество сотрудников не наберется, то администрация завода запустит механизм сокращения в соответствии с процедурами трудового законодательства.

Хотя, всем увольняемым сотрудникам могут предложить трудоустройство на центральном складе запчастей и аксессуаров Volkswagen в подмосковном Чехове (около 280 рабочих мест). Ещё 300 человек могут быть переведены на новый завод двигателей в Калуге, который начнет работу во второй половине 2015 года.

Соседний с Volkswagen завод «ПСМА Рус» (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) планирует уволить до 40 процентов сотрудников, которые работают на временных трудовых договорах. Сейчас на предприятии трудится около 2 тыс. человек, из них примерно 800 человек работают на срочных трудовых договорах.

Chevrolet после того, как объявил об уходе с рынка РФ и заморозке заводов, решил и дальше шокировать публику. Запуск производства внедорожника нового поколения Chevrolet Niva может быть отложен. Совместное предприятие GM-АвтоВАЗ приостановило строительство нового завода дочернего предприятия «Джей Ви Системз» в Тольятти, на котором должен был начаться выпуск Chevrolet Niva нового поколения. Об этом сообщает агентство «Автостат» со ссылкой на пресс-службу компании.

Как пояснили в СП GM-АвтоВАЗ, прекращен контракт с компанией  «Автозаводстрой», которая являлась генподрядчиком проекта по проектированию и строительству предприятия. «В настоящее время мы анализируем, каким образом это может отразиться на сроках реализации проекта», — поясняют в GM-АвтоВАЗе.

Ранее сообщалось, что строительство завода, где будут выпускать новую Chevrolet Niva, откладывается «из-за экономической ситуации». Однако ни о каком разрыве контракта с генподрядчиком речи не шло.


Комментарии: