«Красивые» номера будут распределяться случайно

Блатные номера продают за рекордную сумму в 15 млн рублей - фото
ГИБДД России тестирует новую систему выдачи государственных регистрационных номеров на автомобили. Пока она действует с марта лишь на территории Москвы, но ее уже назвали  «антикоррупционной», т.к. она автоматически распределяет номерные знаки среди водителей, не зависимо от их статуса.

Таким образом, как утверждают в полиции, сотрудники уже не смогут распределять и, тем более, торговать блатными номерами. И такие знаки могут достаться любому, сообщил начальник управления ГИБДД Москвы Виктор Коваленко.

Как пишет РИА Новости, мода на особые номерные знаки с набором одинаковых цифр или букв достаточно распространена в России. Многие водители считают, что «красивые» номера подчеркивает привилегированный статус владельца, поскольку они являются редкостью и получить их в ГИБДД в порядке простой очереди крайне трудно.

В разное время власти искали различные решения, чтобы избежать фактов «покупки» номеров у сотрудников регистрирующих подразделений за взятки. Одним из радикальных предложений было разрешить официальную продажу номерных знаков с аукционов, с перечислением доходов в пользу государства, однако эта инициатива не получила поддержки законодателей.

«Для исключения коррупционной составляющей мы ввели в подразделения специальную программу, которая присваивала номера. Номера тому или иному автомобилю присваиваются случайным способом. И инспектор никак не может повлиять или угадать, какой номер будет присвоен тому или иному автомобилю. Программа назначила, он выдал соответствующий регистрационный знак», — сообщил Коваленко в интервью «Российской газете«.

По его словам, данная программа с 10 марта работает во всех подразделениях столицы.

 


Комментарии: