Тревожная кнопка «Эра-Глонасс» вызвала ажиотаж среди автомобилистов

Приморский край стал первым регионом, где официально начали устанавливать устройство системы «ЭРА-Глонасс». Без нее, по новому закону, нельзя получить ПТС владельцам ввезенных в Россию подержанных иномарок. Но желающих установить тревожную кнопку настолько много, что компания «Сумотори-Авто» не справляется с потоком. 

Она является единственным аккредитованным партнером АО «Глонасс» по установке «кнопки SOS» в дальневосточном регионе. Зато уже известна полная стоимость процедуры. Цена самого терминала составляет 22 361 рубль, «прошивка» электронного навигационного блока связи и идентификация в государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-Глонасс» стоит 1950 рублей, а услуги сервиса по монтажу «кнопки SOS» в салон автомобиля оцениваются в 2 800 рублей. Итоговая стоимость установки — 27 111 рублей, сообщают Авто.Вести.

Но сама процедура занимает время. Сначала необходимо заполнить анкету-заявление, которая заносится в лист ожидания. Затем оформляется договор на приобретение абонентского терминала «ЭРА-Глонасс, а в сам договор вносится идентификационный номер устройства (ICCID).

Далее с договором необходимо обратиться в любую из аккредитованных испытательных лабораторий, где должны оформить Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), на основе которого таможня выдает ПТС. Сейчас в очереди на установку находятся около 4 тысяч автовладельцев.

Проблема в том, что сами лаборатории СБКТС пока не выдают, ссылаясь на отсутствие разрешения из Минпромторга. В результате многие автовладельцы до сих пор не могут получить ПТС на свои машины и зарегистрировать их в ГИБДД.


Комментарии: