КамАЗ с автопилотом разработают к 2025 году

КамАЗ с автопилотом разработают к 2025 году - фото

Российский производитель грузовиков КамАЗ представил амбициозный проект. Через каких-то 10 лет на дороги страны выпустят роботизированные машины, т.е. для управления автомобилем не нужен будет человек. Бюджет проекта оценивается в 17-18 млрд рублей.
Проект КамАЗа под рабочим названием «Авторобот» включает в себя три направления – SmartPilot, AirPilot и RoboPilot. В первом случае речь идет о создании «умных помощников» для водителя, которые помогут ему в экстренной ситуации, например, затормозить автомобиль или поддерживать определенную скорость в зависимости от впереди идущего транспорта.

Направление AirPilot включает в себя уже создание машин с дистанционным управлением. Такая функция пригодилась бы МЧС в аварийных ситуациях, а также на промышленных объектах.

А вот RoboPilot подразумевает уже создание полностью беспилотного автомобиля, который сможет сам прокладывать путь по заданным координатам или передвигаться по фиксированному маршруту. Это, в первую очередь, должно заинтересовать силовые ведомства, об этом со ссылкой на издание «Вести КамАЗа» сообщает «Интерфакс».

«Умные помощники SmartPilot реализуемы в течение 2-4 лет, дистанционное управление AirPilot — в течение 5 лет, автономное RoboPilot — в течение 10 лет. Но внедрению таких машин пока мешает законодательство. Появление на наших дорогах машин без водителя сейчас запрещено, а значит, потребуется внести поправки в законы. В любом случае, машины-роботы будут выпущены на дороги только после многолетних тестов. К 2025-2027 годам, думаю, мы сможем создать беспилотник для выпуска на дороги общего пользования, который будет иметь степень безопасности большую, чем если бы машиной управлял человек», — рассказал главный конструктор по инновационным продуктам НТЦ КамАЗа Сергей Назаренко.


Комментарии: