Советы эксперта: как защитить автомобиль от кражи оптики и аксессуаров

Фото: motortrend.com

Фото: motortrend.com

Кризис в стране продолжается, несмотря на заверения чиновников. И то, что доходы населения стремительно падают, отражается на количестве преступлений. В частности, активизировались угонщики и автоворы. Самым быстрым и относительно не затратным способом является воровство: колес, фар, решеток автомобилей. Все чаще жители Москвы и Петербурга жалуются на такие «проделки».

В соцсетях практически ежедневно появляются фото «ослепленных» авто. Хозяева в недоумении показывают, как изхитряются автоворы, чтобы достать фару. При этом сайты бесплатных объявлений пестрят различными предложениями по продаже запчастей. Только фар, которые являются наиболее привлекательными для воров, т.к. легко снять — легко продать, огромное множество.

Если раньше ради заработка снимали действительно только у дорогих авто, типа Porsche Cayenne или Volkswagen Touareg, и то это делали зачастую профессионалы, теперь же это стало повальным «увлечением» всех, кто не обладает чувством социальной ответственности и хочет быстро заработать. При этом они также быстро снимают с авто любую оптику. Как рассказал представитель сервиса «Угона.нет» Алексей Курчанов, кроме оптики у автоворов пользуются популярностью форсунки омывателей, были случаи, когда снимали зеркала, обычно на некоторых моделях Mercedes. А в основном английские (Land Rover) и немецкие бренды (Audi, Volkswagen) и Volvo cтрадают от таких злоумышленников.

Обычно украденные фары/детали сразу же пытаются сбыть: выкладывают в интернете. Есть вероятность, что тот самый пострадавший автовладелец и купит у них. Однако часто снимают фары неаккуратно. И, если посмотреть внимательно, то половина предложений с «бэушной» оптикой выглядит следующим образом: в нескольких местах расколотые, с сорванными креплениями и запыленные (эти люди обычно не утруждают себя тем, чтобы элементарно протереть тряпочкой товар), а в самом тексте объявления обычно никаких объяснений и подробностей, откуда у них появилась деталь.

krazha

С другой стороны, и фары эти стоят гораздо дешевле новых или действительно сертифицированных авторазборками. Цены колеблятся в зависимости от модели: от 1000 до 8000 рублей. Тогда как новые уже начинаются от 10 000 рублей. И, конечно, пострадавшему лучше всего купить именно с рук.

Но как уберечь автомобиль от воров оптики и аксессуаров? И есть ли надежные способы защиты?

– Есть несколько проверенных способов, если вы дорожите своим автомобилем, — рассказал в интервью Autocarus.ru Алексей Курчанов. — Во-первых, нужно укреплять оптику. Существуют специальные механические средства по укреплению этих элементов. Во-вторых, есть еще специальные охранные сигнализации, которые имеют в своем составе микроволновый датчик — он реагирует на движение вокруг автомобиля. Если к машине кто-то приближается, то короткими звуковыми сигналами происходит уведомление, это обычно отпугивает потенциальных злоумышленников. На какие-то элементы ставятся датчики, но по сути они не очень эффективны, т.к. реагируют уже после снятия оптики и догнать автовора в таком случае проблематично. И третье — лучше всего ставить автомобиль на охраняемую парковку.

По словам Алексея Курчанова, также часто угнанные автомобили идут на запчасти или сбываются на «вторичке». Спрос на рынке на бюджетные иномарки (Hyundai Solaris и Kia Rio) рождает предложение, поэтому эти автомобили наиболее желанные для воров. Антирейтинг брендов выглядит следующим образом: Lada, Toyota, Hyundai, Kia, Nissan, Mazda, Reanult и Ford. Поэтому владельцам этих автомобилей нужно быть наиболее внимательными, а потенциальным покупателям перед приобретением обязательно проверять их по базе ГИБДД.


Комментарии: