Как отметили День без автомобиля в крупных городах России

Cycling

Ежегодно во всем мире 22 сентября отмечается День без автомобиля (World Carfree Day). В России этот праздник проводится лишь с 2008 года, несмотря на это, тысячи людей принимают в нем участие каждый раз. Отчасти благодаря местным администрациям городов, которые привлекают к участию в акции различными бонусами и подарками.

В Москве в 2016 году помешала дождливая погода, поэтому на дорогах практически не встретишь велосипедистов. Многие жители предпочли добираться до работы на метро и другом общественном транспорте. Однако наверстать упущенное можно в ближайшую субботу, 24 сентября. В этот день в столице пройдет велопарад, приуроченный к празднику. Принять участие в нем может любой желающий, подробности акции размещены на сайте проекта.

А в Санкт-Петербурге 22 сентября велосипедистов и всех, кто оставил свои автомобили на перехватывающих парковках у станций метро «Купчино» и «Бухарестская» одаривали презентами. Первым 50 счастливчикам выдали «Подорожники» с суммой, равной одной поездке в метро или автобусе. Те, кто захотел поучаствовать в акции «На работу на велосипеде», в центре Петербурга на специально оборудованных «энергетических» точках получили «фирменные» рюкзаки с сувенирами, снеками и напитками.

Похожая акция прошла и в Великом Новгороде, велосипедистам бесплатно выдавали горячие напитки, выпечку и карамель. При этом часы работы таких точек ограничены с 7 до 9 часов. Правда еще одно место работает и вечером, с 17 до 19 часов. Точка будет располагается возле чайной лавки 5 O’Clock на Большой Московской, 84. Кроме того, открыта возле кафе LES веломастерская, где бесплатно проверят исправность велосипеда и подкачают колеса. Участники акции «На работу на велосипеде» и все желающие получат буклеты «Велосипедный Новгород» с информацией о безопасной езде на велосипеде и пригородными веломаршрутами. Организаторы призывают делать во время акции фотографии и размещать их в социальных сетях с тегами #наработунавелосипеде и #novgorodbike.

А в Ростове поучаствовать в акции «На работу на велосипеде», которую приурочили к проведению Всемирного дня без автомобиля, решили и чиновники городской администрации, к которым присоединились сотрудники ряда предприятий города и студенты.

Самые щедрые власти оказались в Татарстане, Чувашии и Удмуртии с 17 по 22 сентября разрешалось бесплатно провозить велосипеды в электричках, а также не платить за проезд при наличии документов на автомобиль. По той же схеме только всего один день действовала акция в Калининграде: владельцам личного транспорта предоставят бесплатный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. А в Пензе бесплатный проезд автомобилистам разрешили только в троллейбусах.

Для справки

Проблема увеличения личного автотранспорта и за счет этого ухудшения экологии сподвигла властей Англии в 1997 году провести акцию, которая впоследствии переросла в международный праздник — День отказа от автомобиля. Через год к акции присоединилась Франция, тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. России эта акция получила поддержку лишь в 2008 году.


Комментарии: