Как обманывают в объявлениях о продаже автомобилей

pokupka_auto

Купить автомобиль — не так-то просто, как кажется. Масса объявлений в Интернете, но сложный процесс выбора. Что делать, если хочется приобрести автомобиль, а не знаешь, как не попасться в руки мошенников. Журналисты портала Autocarus.ru провели эксперимент и лично проверили, насколько трудно подобрать железного коня.

Рассматривая объявления о продаже машин, понимаешь, что люди идут на различные хитрости, чтобы сбагрить авто в другие руки. Конечно, обычно это делают владельцы юридически «нечистых» машин, у кого есть какие-то проблемы в техническом или кузовном плане. Чтобы не попасться на уловки, предлагаем рассмотреть несколько случаев.

Потенциальные покупатели ищут в основном машины на сайтах бесплатых объявлений. Открывая почти каждое объявление можно прочитать, что машина не красилась, в ДТП не участвовала, да и вообще ездила женщина с детьми в школу и детский сад. Однако, если первых два пункта не проверишь, пока не осмотришь машину лично, то последний можно предположить, что так оно и было, когда машине 6 лет, а у нее на одометре не более 60 тыс. км. Хотя часто в таких объявлениях указан просто дикий пробег в 120-140 тыс. км, что, естественно, заставляет задуматься: или садик был очень далеко, или по пути заезжали в другой конец города.

Кстати, если выставляют объявления женщины, то в большинстве случаев они отличаются оригинальностью. Так, однажды довелось видеть, кажется, Kia Rio. Вместо фото самой машины был единственный снимок рук на руле с хорошим маникюром, но при этом в водительских перчатках. Или еще, одна дама решила продать свой Nissan Murano. Сфотографировала, видимо, как-то украдкой авто, стоящее в салоне, в кадр попал и менеджер. Но она пошла дальше, сделала снимок изнутри со своим ребенком впридачу. Ну, может, это своеобразный маркетинговый ход и мы ничего не понимаем.

pokupka_auto-2

Не всегда легко купить автомобиль с пробегом

Далее часто объявления дублируются. Но это делается очень хитро, так, что жалобы в администрацию сайта явно не помогут. Например, продает автомобиль семья: ставят два объявления с фото, как положено. Одно объявление нормальное, со снимками во всех ракурсах, а другое — только сбоку или сзади, и вроде как не понятно, та же машина или нет. Ведь и разные номера телефонов, и люди указаны, а регистрационные знаки при этом замазаны.

Другая хитрость — перекупы или площадки маскируются под частных продавцов. Но вычислить их довольно просто. Можно рассмотреть детально фото, где сделано, что вокруг. Площадки обычно снимают там, где стоит машина. Если возле ее еще куча авто без номеров, то это явно площадка. Да и по номеру телефона — обычно продавцы указывают, в какое время удобно звонить. Так вот как раз у бизнесменов, назовем их так, строго с 9.00 до 21.00.

Хорошим знаком для частного покупателя может быть такая фраза: «Прошу автосалоны и перекупщиков не беспокоить». Видно, что человек ценит свою машину и цели нет срочно избавиться от нее. Также хорошо, если помимо стандартной информации о машине, человек указывает, где обслуживался, есть ли сервисная книжка, два ли комплекта ключей и т.д.

Правда, есть еще один тип людей. Они любят выставлять цену на 50-100 тыс. рублей выше, чем у конкурентов. При этом машина ни чем особым не отличается. При этом выкупают VIP-места в списке объявлений. Как говорят эксперты, особого смысла в этом нет. Исключение, когда хозяин пытается продать машину по какой-то веской причине: покупка недвижимости или на подходе новый автомобиль.

Перед тем, как договориваться о встрече с владельцем, чтобы посмотреть машину, необходимо задать несколько вопросов по телефону:

1. Хозяин — вы? И вы вписаны в ПТС? Это очень важно, т.к. бывает, что машину продает третье лицо. И рассказывает, что хозяин уехал или в командировке, но оставил продавать. Если вы не уверены в правоте таких слов, не стоит и рисковать.
2. Какие-то части авто перекрашивались? Часто, даже если написано, «без ДТП», что-то да перекрашивалось. И владельцы обычно сразу рассказывают об этом.
3. Часто ли делалось ТО, все ли действия записаны в сервисной книге, есть ли заказ-наряды? Эти уточнения необходимы для того, чтобы вы, приехав на осмотр машины, уже имели представление о ней. А на месте уже можно выяснить, где устранялись поломки, в сервисе или у ОД. Если у официалов, то можно к ним не ехать на диагностику, а просто спросить по телефону о состоянии данного авто. Они могут дать развернутую информацию обо всех ТО и рекомендациях.

Надеемся, наши советы и опыт помогут будущим автовладельцам найти свою машину мечты, а желающим продать — полезные рекомендации, как писать объявление, чтобы звонили действительно реальные покупатели.

 


Комментарии:

1 комментарий:

  • Никита:

    Раньше думалось, что от частных лиц меньше подвоха, чем от автодилеров. Но в Москве народ очень ушлый. Приехали смотреть авто, в объявлении написано 1 владелец (женщина). Показывал якобы муж ее, потом выяснилось, что владельцев в ПТС двое, первая — вроде как мама той самой, что сейчас продает. Очень любят продавцы всех вписанных родственниками называть. Потом другой случай, по документам один хозяин, продает другой. Тоже мутная история, вроде как дядя дал племяннику продать.