История Cadillac: как роскошные машины покорили богатых автолюбителей

cadillac-escalade-hybrid-platinum-09

Машина премиум-класса, которая всегда нравилась президентам США и возила звезд Голливуда. С маркой Cadillac неразрывно связаны понятия «роскошь», «богатство» и «превилегированность». Эти машины изначально создавались для избранных, чтобы быть не просто средством передвижения, а показателем статуса.

17 октября 1902 года, 114 лет назад, свет увидел первый автомобиль Cadillac модели «А». Изобретатель Генри Мартин Лиланд вместе со своим сыном  Уилфредом за год до премьеры решили организовать компанию «Cadillac Motor Car Company». В создании им помогал сам Генри Форд. В название вписали имя губернатора Луизианы и основателя Детройта маркиза Антуана де Кадийяка.

К концу 1902 года на предприятии было собрано три машины, которые покорили зрителей авто-шоу в Нью-Йорке в январе 1903 года. Тогда компания получила заказы на 2286 автомобилей.

Первые экземпляры развивали максимальную скорость около 48 км/час, а стоимость по тем временам (750 долларов США) была запредельной. Не удивительно, такие машины могли позволить себе только состоятельные американцы. За дополнительную плату можно было получить еще два пассажирских места и складной мягкий верх.

Cadillac на десятки лет по оснащению и комфорту опережал своих конкурентов. В 1933 году на экспериментальной модели появилась первая независимая подвеска передних колес. В 1941 году Cadillac впервые в мире представил автоматическую гидравлическую трансмиссию, систему кондиционирования и крышку топливного бака, спрятанную за задним левым световым сигналом. В 1953 году появилась модель Cadillac Eldorado, автомобиль впервые был оснащен панорамным ветровым стеклом и характерными фарами с «козырьками».

В середине 60-х на моделях авто появляются «поворотные фары», двухконтурная тормозная система, система автоматического климат-контроля, подогрев передних кресел и антипробуксовочная система Track Master.

С 1978 года стали выпускать дизельные автомобили Cadillac. Почти каждыйм из них был оснащен усилителем руля и тормозов, кондиционером, электрическими стеклоподъемниками, сервомеханизмами для передвижения сидений, открывания крышки багажника.

Знаменитые владельцы

Cadillac не зря называют президентской маркой, главы США очень любили ездить на нем, правда, делались авто под спецзаказ — бронированные, с удлиненным кузовом и различным специальным оборудованием. На таких машинах ездили президенты Джимми Картер, Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон. Один из первых авто марки Cadillac появился в СССР у Леонида Брежнева. Зная о его страсти к автомобилям, президент Ричард Никсон подарил генсеку Cadillac Eldorado 1972 года выпуска.

Леонди Брежнев и президент Болгарии Тодор Живков

Леонди Брежнев и президент Болгарии Тодор Живков

Помимо первых лиц государств, многие звезды Голливуда и эстрадные певцы предпочитали эту марку.

Элвис Пресли рядом со своим Cadillac 75 Series Fleetwood Limousine

Элвис Пресли рядом со своим Cadillac 75 Series Fleetwood Limousine

Оригинальностью блистала и королева косметической империи Мэри Кей (Mary Kay): она ездила на ярко-розовом Кадиллаке — модель Coupe de Ville.

20011126_cob_l03_821.jpg

Сейчас Cadillac уже мало кого удивишь, но все-таки машина не потеряла своей статусности, и все также отделка и оснащение в автомобилях этой марки остается на высоком уровне.

Дженифер Лопес рядом с Cadillac Escalade

Дженифер Лопес рядом с Cadillac Escalade

David Beckham за рулем Cadillac Escalade

David Beckham за рулем Cadillac Escalade

А известный певец и автор песен Боб Дилан, за что получил Нобелевскую премию по литературе в 2016 году, вообще стал звездой одного из промороликов.


Комментарии: