Иномарки без устройств вызова экстренных служб не получат российский ПТС

Перегонщики и те, кто привозил машины из-за границы, в следующем году останутся без работы. Причиной тому стали новые требования к автомобилям, ввозимым и собранным в России. Все ТС должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС с кнопкой реагирования экстренных служб на дорожные аварии. 

 

Данные правила вводятся с 1 января, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы. Теперь покупатели не смогут получить российские документы, если в их автомобиле отсутствуют устройства вызова экстренных служб. Информация о наличии таких приборов опубликована в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства. На таможне данные об устройствах переносятся в ПТС в раздел «Особые отметки».

— С помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС реагирование экстренных служб на дорожные аварии станет быстрее на 30%, — рассказал Алексей Тузов, эксперт автомобильной отрасли. — Терминалы экстренного реагирования будут передавать сразу необходимую информацию об аварии – место происшествия и степень тяжести ДТП – в «скорую», МВД и другие службы уже через 10 секунд. То есть, с помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС пострадавшие в дорожных авариях быстрее получат медицинскую помощь.

Однако, по мнению эксперта, минус обязательной установки бортовых терминалов на всех новых автомобилях — это возможное повышение стоимости машин в 2017 году.

В себестоимость авто войдут расходы производителей на сертификацию ЭРА-ГЛОНАСС и испытания на двух автомобилях для каждой модели, а также на установку бортовых терминалов на каждую машину. В связи с этим в 2017 году стоимость автомобилей массового и бюджетного сегментов может вырасти в среднем на 7 тыс. руб., то есть на 1-1,5%, так как их продажи исчисляются в десятках тысяч машин. Более существенный прирост в цене ожидается у премиальных авто и различных «нишевых» моделей – кабриолетов, кубе, минивенов, их стоимость может вырасти на 100 тыс. рублей и более. Из-за невозможности проводить краш-тесты и сертификацию всех машин, некоторые производители, в частности BMW и Audi, уже отказались от поставки в Россию некоторых моделей.

Между тем, изменения не затронут владельцев автомобилей, не оборудованных устройствами вызова экстренных служб, если свидетельства о безопасности конструкции оформлены до 1 января 2017 года.

 

 


Комментарии: