Закон: ямы будут подводить под ГОСТы

В Саратове - самые плохие дороги в стране фото

Безопасность движения в скором времени будет определяться дорожным покрытием. При этом количество ям на дорогах России, возможно, не сократится, но сами ямы должны будут соответствовать определенным стандартам.

Видимо, учитывая специфику «хрупкого» дорожного покрытия в регионах, МВД России подготовило перечень нацстандартов (ГОСТов), строительных норм и правил (СНиПов). Так, по новым правилам, максимально допустимый размер ям должен быть: длина не более 15 см, ширина не более 60 см, глубина — не более 5 см.

Решение это связано отчасти с высоким уровнем аварийности из-за разбитых дорог: по данным ГИБДД, в 2016 году 71,5 тысяч дорожных происшествий сопутствовали «неудовлетворительные условия содержания и благоустройства улично-дорожной сети» (при этом они не обязательно являлись причиной аварий) — это на 13,5% больше по сравнению с 2015 годом, сообщает «Российская газета».

Ранее были опубликованы поправки в Кодекс об административных правонарушениях, благодаря которым сотрудники ГИБДД смогут на месте не только выписывать предписания и штрафы местным органам.

Когда документ вступит в силу, придется заплатить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. И это касается должностных лиц. Юридическим лицам придется умножить эту сумму на 10.


Комментарии: