ГИБДД проверит здоровье водителей

ГИБДД проверит здоровье водителей - фото

Инспекторы дорожной полиции скоро получат доступ к базам данных Минздрава, и смогут на месте выяснять, есть ли у водителя противопоказания к вождению или нет. Сначала этот проект будет запущен только в Московской области. Если эксперимент окажется удачным, то его распространят по всей России.
По информации издания M24.ru, на пробном этапе в рамках проекта можно будет «пробить» по базе Минздрава только водителей, которые зарегистрированы в Подмосковье, а не всех, кто проезжает через регион.

Информацию о медицинской истории водителя инспектор сможет получать прямо на мобильный планшет или на компьютер на посту, однако подробности этого информационного взаимодействия пока не уточняются.

«Скорее всего, она будет работать так: мы запросили, есть ли противопоказания, нам отвечают – либо есть, либо нет. Информации о том, какое именно заболевание, нам не нужно», — цитирует издание начальника управления надзорной деятельности ГИБДД РФ полковника полиции Александра Борисова.

Если по базе данных Минздрава у водителя обнаружатся противопоказания, это станет поводом для приостановки действия прав.

Напомним, в базу Минздрава попадают граждане с алкогольной и наркотической зависимостью и заболеваниями, при которых управление автомобилем невозможно (шизофрения, умственная отсталость, психические расстройства, эпилепсия).


Комментарии: