Фердинанд Порше: знаменитый автоконструктор без высшего образования

Фото: stuttcars.com

Фото: stuttcars.com

Кто бы мог подумать, что основатель компании «Porsche» получил степень почетного профессора Венского технического университета, так и не получив высшего образования. Он создавал гоночные машины, но одной из его коронных разработок считают «Volkswagen Käfer», знаменитый «Жук».

Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в небольшом городке Мафферсдорф (Австро-Венгрия). С подросткового возраста он работал у своего отца в маленькой ремонтной мастерской. Параллельно он учился в техническом училище, на вечернем отделении. Ежедневно ему приходилось ездить в соседний город.

Впервые он показал свой талант конструктора в 25 лет. Lohner-Porsche — был его первый автомобиль. В 1900 году этот экипаж получил Гран-при Парижской всемирной выставки.

Через 6 лет он стал главным конструктором и техдиректором венской автомобильной фирмы Austro-Daimler. В Первую мировую войну компания разрабатывала машины, моторы для самолетов и дирижаблей. За достижения в техническом прогрессе Порше был награжден орденом Кайзера.

Фото: stuttcars.com

Фото: stuttcars.com

Гоночные авто он начал разрабатывать в 1920-х годах, когда работал на должности главного инженера штутгартской компании Daimler AG. Под началом Порше были созданы знаменитые «Мерседесы» S и SS.

А в 1931 году в Штутгарте открылось собственное конструкторское бюро Porsche. Бюро начало разработку разнообразных двигателей для автомобилей, мотоциклов, а вскоре на свет появляется прообраз знаменитого «Жука».

Славу и успех Порше, как автоконструктора, подорвала Вторая мировая война. Его бюро создавало технику для гитлеровской армии, а после того, как Германия капитулировала, Прше и его команду арестовали. Несколько лет продолжались судебные тяжбы, но впоследствии производство удалось восстановить.


Комментарии: