Эльвира Набиуллина высказалась за натуральное возмещение убытков по ОСАГО

страхование

Информация о том, что ежегодно автостраховщики терпят нереальные убытки, всплывает постоянно. При этом увеличение тарифов на полисы автогражданки и дополнительные сборы не приносят особой прибыли участникам рынка. Кардинальные меры с переходом на натуральное возмещение (оплату ущерба ремонтом) собирались ввести уже к 1 марта 2017 года.

Но реалистичней, по мнению некоторых депутатов, станет дата 1 апреля 2017 года. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина требует скорейшего одобрения законопроекта о «ремонтном» ОСАГО. Как передает газета «Ведомости», ранее глава Центробанка настаивала на том, что между страховой компанией и страхователем должны перестать фигурировать деньги. По ее словам, без натурального возмещения отрасль ОСАГО в 2017 г. может стать убыточной.

Одной из причин Набиуллина назвала работу недобросовестных автоюристов, которые через суд добиваются выплат от компаний-страховщиков. Данную практику хотят прекратить или снизить благодаря натуральному возмещению. Хотя в целом ОСАГО в 2016 г. было прибыльным, но в трети регионов России — убыточным для страховщиков, отметила Набиуллина.

Поправки к закону об ОСАГО о натуральном возмещении планировалось принять в осеннюю сессию Госдумы в 2016 г., но подготовленный Минфином документ так и не удалось рассмотреть даже в первом чтении.

Тем временем, на днях появилась еще одна информация: возмещение ущерба сверх положенной сумму хотят переложить на плечи виновников аварий.


Комментарии: