Электромобили: долгая история успеха Tesla

 

Tesla Model S P85D. Фото: latimes.com

Tesla Model S P85D. Фото: latimes.com

С каждым годом в мире все острее встает вопрос экологичного транспорта. Требования к машинам, а точнее к вредным выбросам от них, постоянно ужесточаются. Это наталкивает на мысль производителей искать альтернативные пути решения.

Так как люди уже не могут отказаться от автомобилей, но природа в некоторых густо населеннызх пунктах уже не справляется с вредными выбросами в атмосферу, ученые пытаются сделать транспорт более «чистым». Самый доступный способ — создать электромобиль. Многие ведущие компании постепенно переходят на так называемые гибриды. Да, от них меньше вреда, но по сравнению с совсем электрическим транспортом это еще не идеал.

Разработчики из Кремниевой долины еще 10 лет назад решили удивить весь мир своей новинкой. 19 июля 2006 года в городе Санта-Моника (Калифорния) состоялась премьера Tesla Roadster. Но понадобилось еще несколько лет, чтоб компания Tesla Motors, названная в честь известного электротехника и физика Николы Теслы, заработала в полную силу. Согласно контракту с Lotus автомобили продавались до 2012 года. Выпущено всего было 2500 штук.

Более широкое распространение получила Tesla Model S. Дата рождения — 26 марта 2009 года. Но официально модель появилась в шоу-румах США только спустя 3 года. Такие машины на 60 и 85 кВт/ч оснащались общим электромотором, расположенным на задней оси. Но с 9 октября 2014 года моторы располагались на каждой оси, а уже с 8 апреля 2015 года компания полностью отказалась от одномоторной комплектации и от 60 кВт/ч версии.

 

Салон Tesla Model S P85D. Фото: greencarreports.com

Салон Tesla Model S P85D. Фото: greencarreports.com

Теперь Tesla Model S оборудованы двумя электромоторами, полным приводом и в базовой версии оснащаются 70 кВт/ч батареей. В зависимости от допоборудования и коплектации цена варьируется, но самый дешевый вариант стоит 75 750 долларов в США. Без подзарядки машина преодолевает 502 км.

Еще в планах Tesla Motors было производство кроссовера, но сроки выпуска постоянно переносились. И только в конце 2015 года удалось выпустить и поставить пару тысяч авто.

Понятно, что такой экомобиль все-таки расчитан на состоятельных людей и, когда начнется массовое производство столь уникальных машин, пока не понятно. Хотя компания пытается сделать все возможное, чтобы удешивить процесс сборки и выпускать электромобили, доступные среднестатистическому американцу. Так, осенью 2015 года появилась информация о том, что Tesla работает над бюджетным Tesla Model 3, авто будет продаваться по 35 000 долларов. Судя по предзаказу, машина может стать весьма популярной в США, только за первую неделю машину зарезервировали 325 тысяч человек, внеся депозит в одну тысячу долларов.

Кругосветка

В 2016 году энтузиасты из разных стран устроили международное кругосветное путешествие на электромобилях Tesla. Экипажи из 11 машин двигаются по разным маршрутам. За 80 дней они должны объехать весь земной шар. Два авто остановились в Уфе на ночлег и продолжили движение в сторону Казани.

Старт был дан в Барселоне путешественники пересекли Канаду, США, на самолете долетели до Китая, оттуда добрались до Казахстана и пересекли границу с Россией.

Запас хода электромобиля около 500 километров без подзарядки. Машины заряжены полностью, однако не исключено, что в дороге придется искать источник электричества. По словам участников кругосветки, такие случае уже были, но всегда помогало местное население.

Конкуренты

Немецкие концерны BMW и Mercedes-Benz явно не устраивает нарастающая популярность Tesla. И в качестве альтернативы они предлагают свои модели электромобилей. В частности,

BMW уже запустила рекламную кампанию #WaitOrDrive и одноменный ролик, в котором явно показано, что гибридный BMW 330E доступен уже сейчас. Покупателю не придется ждать своей очереди на авто.

 

Что касается технических характеристик, то седан BMW 330E разгоняется с места до 100 км за 6,1 секунды. Общий запас хода при полных баках и батареях достигает 600 километров, но на электричестве машина преодолевает не более 40 км. BMW 330E, как заявляет производитель, оснащен умной системой навигации и сам способен выбрать, какой мотор и при каких условиях использовать.

У Mercedes-Benz электрокары только в планах. Но, по заверениям руководства компании, это будет целая линейка модельного ряда. Скорее всего, будут выпускаться два внедорожника и два седана. Весь мировой автомобильный рынок заинтригован таким зявлением, но пока никаких подробностей о моделях нет. Ведь немцам еще предстоит разработать собственные моторы. Хотя предполагается, что концепты каров уже появятся этой осенью на автосалоне в Париже.

Планы развития Tesla

Несмотря на неспешное производство, модельный ряд Tesla Motors постоянно пополняется новинками. Так, на днях появилась информация, что в скором времени наладят производство нового компактного кроссовера Model Y, а также электрического минивэна, название которого пока не раскрывается.

Реальное же положение дел выглядит таким образом: только к концу 2017 года Tesla Motors планирует начать поставки клиентам оформленных по предзаказам Model 3.

Tesla в России

В нашей стране эти экологичные авто еще не столь популярны. Во-первых, дело в цене (от 4 млн до 16 млн рублей). Во-вторых, даже те, кто может себе позволить эту электронную игрушку, задаются сразу вопросом: где обслуживать и заправлять?

Правительство Московской области отрапортовало недавно, что в регионе до конца 2016 года будет построено шесть электрозаправочных комплексов. Предполагается, электронные АЗС установят в Химках, Домодедове, Дмитровском, Красногорском и Истринском районах.

Пока же единственная заправка для автомобилей Tesla открыта на территории гольф-клуба «Сколково».

 


Комментарии: