Эксперты прогнозируют резкий скачок популярности автокредитов в России

Автокредиты в России стали доступнее. Фото: ventadecasasenmiami.com

Автокредиты в России стали доступнее. Фото: ventadecasasenmiami.com

Почему все больше россиян стремятся приобрести автомобиль в долг? Одна из причин, как утверждают эксперты, — нехватка денег у населения, как раз наличности. Ведь, чтобы совершить единовременную покупку, сейчас нужно минимум 500 тыс. рублей, такую сумму среднестатистическому гражданину непросто собрать, а новую машину хочется купить. 

Главное, что мешало ранее приобретать автомобиль в кредит, — высокие процентные ставки. В этом случае переплата за автомобиль составляла порядка 30% от первоначальной стоимости. Однако на условия по кредитным предложениям коммерческих банков влияла ключевая ставка, устанавливаемая Центробанком. Теперь когда она снизилась до 10,5%, а в ближайшее время ожидается, что она опуститься до 10%, стало наблюдаться оживление на рынке кредитных авто.

— Доля заемных машин в общем объеме продаж растет: в 1 квартале 2016 года она составила 37,3%, во 2 квартале – 43,62%, по состоянию на 1 сентября превысила уже 45%. Последовательный рост числа автомобилей, приобретенных в кредит, может привести к тому, что к концу 2016 года доля заемных авто превысит 50% от общего объема продаж, — сообщил порталу Autocarus.ru директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентра» Дмитрий Белов.

По мнению эксперта, на рост числа автомобилей, купленных в кредит, также влияет и снижение покупательской способности населения, из-за сокращения доходов и невозможности совершать единовременные крупные покупки. Это показательно, что среди моделей, приобретаемых в кредит, как раз большинство — бюджетные. Так, в 2016 году среди заемных авто лидируют бренды Citroen и Peugeot. В ТОП-10 за первое полугодие также вошли модели Kia Rio, Nissan Qashqai и Renault Logan.


Комментарии: